В прошлом месяце компания NVIDIA представила ещё одну версию своей видеокарты GeForce GTX 1060. Новая версия выделяется использованием памяти GDDR5X вместо стандартной GDDR5. Но каким именно образом производитель смог заставить Pascal GP106, графический процессор видеокарты GeForce GTX 1060, работать с совершенно иным типом памяти?

На самом деле, ему и не пришлось. Вместо графического процессора Pascal GP106, новая версия GeForce GTX 1060 построена на GPU Pascal GP104, который изначально поддерживал более быструю память. Конечно же, использована урезанная версия GPU, у которой активными остались только 1280 ядер CUDA. Довольно практичный способ продать частично бракованные графические процессоры от старших моделей.

Использование GPU от старшей видеокарты подтвердилось после снятия системы охлаждения с видеокарты Colorful iGame GeForce GTX 1060 U-TOP V2. Оказалось, что у данной новинки довольно много общего с GeForce GTX 1080. Например, печатная плата включает подсистему питания с 8+2 фазами и парой 8-контактных разъёмов питания. Ничего подобного ранее не было даже в самых продвинутых версиях GeForce GTX 1060.

Обращают на себя внимание и две пустые контактные площадки для микросхем памяти — всё же GeForce GTX 1060 оснащена только 6 Гбайт памяти GDDR5X, а не 8 Гбайт. «Наследие» GeForce GTX 1080 прослеживается в использовании той же системы охлаждения, что и у видеокарты iGame GTX 1080 U-TOP, а также в наличии коннектора SLI. Интересно, была ли отключён поддержка SLI полностью, или всё же у пользователей будет возможность объединять GeForce GTX 1060 GDDR5X в связки?

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *