Конец уходящего года ознаменовался небывалым оживлением на рынке сервисов цифровой дистрибуции. В четвертом квартале на сцене появились два новых крупных игрока: Discord и Epic Games Store, а лидер индустрии Steam анонсировал уменьшение собственной маржи до 25% или 20% в случае успешных продаж игры.

Discord Store

Однако, для остальных студий, желающих продавать свои творения в Steam, все еще действует схема распределения доходов, когда 70% получает разработчик, а 30% остается на счетах сервиса. Да и вообще, формула 70/30 до недавнего времени была своего рода стандартом индустрии, которой пользовались большинство мобильных и настольных платформ, включая Google Play Store.

Сложившееся равновесие нарушил Epic Games Store, анонсировав 88% отчисления от суммы продаж создателям игр и отменив 5%-налог за использование движка Unreal Engine 4 в собственном магазине. Учитывая это, многие студии поспешили заявить о сотрудничестве с Epic Games Store, а некоторые проекты на ПК будут выпущены эксклюзивно для этого сервиса.

Еще дальше решил пойти Discord. Накануне руководство компании Hammer & Chisel (Discord Inc.) выпустило заявление, в котором пообещало разработчикам 90% дохода от их игр, независимо от уровня продаж. Во многом разумный шаг со стороны Discord, учитывая тот факт, что они выглядели менее привлекательно для сторонних студий на фоне известных Epic Games.

Subnautica

В любом случае, такие события приведут к новому витку конкуренции среди сервисов цифровой дистрибуции. Напоследок напомним, в это время Epic Games Store раздает бесплатную копию адвенчуры Subnautica. Раздача продлится две недели, вплоть до 27 декабря, а затем ей на смену придет Super Meat Boy.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *