В минувшую субботу в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Китае) на дорогах общего пользования были испытаны четыре самоуправляемых автобуса Alphaba.

Xinhua

Xinhu

Все автобусы выглядят как обычные. В них даже есть водитель, который находится здесь для подстраховки на случай нештатной ситуации, так как автобусы перемещаются полностью в автономном режиме. Они могут автоматически избегать пешеходов, ускоряться, замедляться, совершать аварийную остановку, менять полосу движения и осуществлять навигацию с учётом световых сигнальных дорожных знаков.

Xinhua

Xinhua

Автобусы, используемые для испытания, способны перевозить до 19 пассажиров. Лю Сяньлун, один из первых пассажиров, которые участвовали в испытаниях самоуправляемых автобусов Alphaba, сообщила, что движение было устойчивым и автобус точно тормозил на каждой остановке.

Xinhua

Xinhua

Для тестовых поездок определили маршрут протяжённостью около 1,2 км с тремя остановками на участке дороги общего пользования уезда Футянь. Скорость движения достигала до 40 км/час. На всю поездку уходило около пяти минут.

Разработала автономную технологию для автобусов компания Shenzhen Haylion Technologies Co. Ху Цзяньпин, председатель Haylion, сообщил, что стоимость беспилотного автобуса составляет около 500 000 юаней ($76 000). Все эти автономные автобусы были изготовлены в Китае.

Xinhua

Xinhua

Безопасность является ключевым вопросом для автономных автобусов. По словам Цзяньпина, каждый из автобусов имеет семь средств активной безопасности, включая лазеры, инфракрасный датчик, радар, сенсоры и систему визуального сканирования.

Компания Shenzhen Bus Group, занимающаяся реализацией проекта Alphaba, планирует провести в дальнейшем испытания самоуправляемых автобусов ещё в 10 городах страны.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *