Компании альянса «Техническое зрение» кластера Smart Technologies Tomsk начали сборку самоуправляемого автомобиля, рассчитанного на эксплуатацию в зимних условиях.

О проекте рассказал Официальный интернет-портал Администрации Томской области. Создание машины осуществляется в рамках Национальной технологической инициативы, а сборка ведётся на площадке особой экономической зоны «Томск».

Робомобили при движении в зимних условиях сталкиваются с рядом дополнительных сложностей. Это, в частности, сужение проезжей части, ухудшение сцепления колёс с дорожным полотном, заносы и пр. Кроме того, из-за снега и наледи зачастую попросту неразличима разметка. Плюс ко всему повышенная угроза исходит от других участников движения.

В альянс, занимающийся разработкой российского «зимнего» робомобиля, входят полтора десятка компаний. Кроме того, содействие оказывают научные группы Томского государственного университета (ТГУ) и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

В рамках проекта будет создан пикап грузоподъёмностью 1,7 тонны. Он получит лидары, радары, системы обработки видеоинформации и прочие элементы, необходимые для работы автопилота.

Машине предстоит принять участие в конкурсе «Зимний город», организованном Российской венчурной компаний (РВК), фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. Участники должны проехать 50 километров по зимней трассе, в городе и в режиме пробки. Победитель получит 175 млн рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *