Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, сообщил о разработке передовой гарнитуры для расширения коммуникативных возможностей людей, страдающих поражением нервной системы.

Речь идёт об использовании интерфейса «мозг-компьютер». Решение способно регистрировать электрическую активность головного мозга и на основе снятых показателей формировать, скажем, слова или фразы.

Комплекс получил обозначение «АДК-01». В его состав входят прозрачный дисплей дополненной реальности и система электродов для размещения на голове пациента, не требующая применения электропроводящего геля.

На дисплей, который размещается непосредственно перед глазом пользователя, выводится графический интерфейс в виде клавиатуры с русским или латинским алфавитом. Аппаратура, регистрируя по каналу видеоокулографии движение глаз человека, определяет, на какой из букв сфокусировано внимание. При превышении зафиксированного временного порога эта буква выводится в область набора сообщения на экране дисплея. Набранные сообщения могут быть выведены на внешний монитор или отправлены по электронной почте и SMS. В перспективе комплекс планируется дополнить синтезатором речи.

Система предназначена, в частности, для пациентов, перенёсших инсульт, боковой амиотрофический склероз, тяжёлые черепно-мозговые или спинальные травмы. Ожидается, что в продажу новинка поступит по цене около 300 тысяч рублей.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *