Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что из Франции в Россию доставлен спутник Sentinel-3В, относящийся к семейству аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

ESA

ESA

Sentinel-3 — семейство спутников Европейского космического агентства, созданное в рамках проекта GMES (глобальный мониторинг в интересах охраны окружающей среды и безопасности) программы «Коперник» (Copernicus). Аппарат Sentinel-3В будет использоваться для сбора данных дистанционного мониторинга состояния океанов, морских льдов и прибрежных зон.

Запуск аппарата намечен на следующий месяц: старт будет осуществлён с космодрома Плесецк в Архангельской области при помощи ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ». Этот носитель создан в Центре Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 тонны на низкие околоземные орбиты по Федеральной космической программе и коммерческим программам. При этом использование разгонного блока «Бриз-КМ» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит.

Роскосмос

Роскосмос

Комплексные проверки и заправку Sentinel-3В компонентами топлива выполнят специалисты французского подразделения Thales Alenia Space (головного разработчика и изготовителя спутника). Пусковые операции должны быть обеспечены силами и средствами Космических войск ВКС Министерства обороны Российской Федерации.

Добавим, что Sentinel-3В станет третьим из спутников серии Sentinel, запущенных ракетами-носителями «Рокот». В частности, в феврале 2016 года был осуществлён запуск аппарата Sentinel-3А, а в октябре 2017 года — Sentinel-5P.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *