Аналитики Jon Peddie Research (JPR) подготовили расширенную версию квартального отчёта о поставках дискретных видеокарт в третьем квартале текущего года. В новом материале, целиком и полностью посвящённом решениям NVIDIA и AMD, специалисты Джон Пэдди (Jon Peddie) и Роберт Доу (Robert Dow) выделили факторы роста рынка графических ускорителей и сравнили спрос на них с объёмами поставок настольных ПК.

В JPR насчитали у обоих чипмейкеров 48 AIB-партнёров, которые в прошлом году выпустили в общей сложности 47 млн видеокарт. Рекорд — 114 млн адаптеров — был зафиксирован в 1999 году, когда рынок встроенной графики находился в зачаточном состоянии, а перечень разработчиков dGPU не ограничивался «зелёными» и «красными».

Типичной картиной для третьего квартала в сегменте карт с графическими ядрами является восстановление объёмов поставок после их падения во втором квартале. Однако в текущем году в связи с «эффектом Ethereum» вместо снижения спроса на видеокарты в период с апреля по июнь произошёл его рост. В июле-сентябре тенденция сохранилась: рынок дискретных графических адаптеров вырос на 29,1 % относительно показателя второго квартала и на 21,5 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно статистике за последние десять лет, средний показатель последовательного увеличения объёмов поставок видеокарт в третьем квартале составляет 14,4 %.

Рост спроса на графические ускорители происходит на фоне постепенного сокращения рынка ПК. Несмотря на то, что объёмы отгрузки персональных компьютеров выросли последовательно на 21,2 %, падение того же показателя в годичном исчислении составило 8,9 %. Соответственно, поставки видеокарт растут вопреки, а не благодаря спросу на ПК.

Самой очевидной предпосылкой к росту рынка дискретных графических адаптеров является начавшийся ещё во втором квартале криптовалютный бум. Тем не менее на этот раз аналитики JPR поставили на первое место не майнинг, а активный покупательский спрос на GeForce и Radeon со стороны геймеров, причём как любителей требовательных к «железу» игр, так и фанатов онлайн-баталий, включая популярные киберспортивные дисциплины. В то же время рынок шлемов виртуальной реальности продолжает оказывать минимальное влияние на рынок видеокарт.

Киберспорт становится всё более популярен (фото ginx.tv)

Киберспорт становится всё более популярен (фото ginx.tv)

Статистика по разработчикам GPU говорит о том, что геймеры и добытчики криптовалют не впечатлились картами Radeon эталонного дизайна на чипах Vega 10 XT (Radeon RX Vega 64, Radeon Vega Frontier Edition) и Vega 10 XL (Radeon RX Vega 56). Отчасти снижение спроса на адаптеры AMD в третьем квартале можно объяснить их нехваткой в розничных сетях и завышенными ценами. Однако и NVIDIA постаралась, чтобы видеокарты семейства GeForce 10 выглядели привлекательно на фоне AMD Vega. Доля компании из Санта-Клары достигла 72,8 % и тем самым превысила показатели второго квартала текущего года и третьего квартала прошлого.

Производитель Доля рынка
III кв. 2017 II кв. 2017 III кв. 2016
NVIDIA 72,8 % 69,7 % 70,2 %
AMD 27,2 % 30,3 % 29,8 %

Шанс взять убедительный реванш у AMD, вероятно, появится только с дебютом графических ускорителей Navi.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *