International Launch Services (ILS), дочерняя компания Центра Хруничева (входит в госкорпорацию Роскосмос), и британская фирма Effective Space заявили о намерении заключить контракт на запуск двух сервисных космических аппаратов Space Drone.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«Космические дроны» компании Effective Space имеют массу приблизительно 400 кг и габариты 1 × 1 × 1,25 м. Такие аппараты оснащены универсальным стыковочным агрегатом. Для сближения и стыковки с обслуживаемым на геостационарной орбите спутником используется электрическая двигательная установка.

Состыковавшись со спутником, Space Drone берёт на себя управление его стабилизацией и ориентацией. Задачи по техническому обслуживанию, выполняемые такими аппаратами, включают в себя поддержание ориентации, увод в другую точку, увод с орбиты, коррекцию орбиты, коррекцию наклонения и «ввод в эксплуатацию» геостационарного спутника.

Планируется, что парный запуск «космических дронов» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» будет осуществлён с космодрома Байконур в 2020 году. Аппараты будут выведены на геостационарную орбиту. Затем с помощью бортовых двигательных установок они будут довыведены в заданные точки на орбите для выполнения задачи по продлению сроков активного существования спутников.

В дальнейшем предусмотрено наращивание орбитальной группировки путём выведения на орбиту до шести космических аппаратов Space Drone в год. На следующих этапах планируются запуски этих аппаратов для обслуживания низкоорбитальных спутников, для активного сбора космического мусора и выполнения других логистических задач в космосе.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *