Международная космическая станция (МКС) обзаведётся системой лазерной связи OSIRIS, которая обеспечит высочайшую скорость обмена данными с наземными пунктами.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Как сообщает сетевое издание «РИА Новости», комплекс OSIRIS будет смонтирован на платформе Bartolomeo. Создание этого внешнего модуля полезной нагрузки осуществляется в рамках коммерческого партнёрства между Европейским космическим агентством (ESA) и компанией Airbus.

Ожидается, что платформа Bartolomeo будет состоять из ряда отсеков, предназначенных для научного оборудования и различных технических средств. Платформа будет установлена на внешней стороне модуля Columbus.

Система лазерной связи на базе Bartolomeo теоретически обеспечит пропускную способность до 10 Гбит/с. Это позволит передавать огромные объёмы информации. Комплекс обеспечит прямой обмен данными на расстоянии около 1500 километров; при этом связь будет поддерживаться с несколькими наземными станциями.

«Основная задача состоит в том, чтобы сделать OSIRIS операционной системой, интегрированной в инфраструктуру МКС. Её внедрение позволит расширить возможности европейского модуля Columbus и сделать Bartolomeo платформой для передачи больших объёмов данных на станции», — рассказали участники проекта.

Ожидается, что платформа Bartolomeo будет введена в строй в 2019 году. Очевидно, приблизительно в эти же сроки планируется развернуть и систему OSIRIS.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *