Публичное письмо Тима Кука, в котором он объявил о понижении прогнозов по доходам Apple в первом квартале 2019 года, идет вразрез с предыдущей риторикой компании о чрезвычайной успешности своего бизнеса и нарушает интересы инвесторов. Такого мнения придерживается юрист Национальной юридической фирмы по защите прав инвесторов Бернштейн Либхард. По его мнению, в Купертино противоречат сами себе, манипулируя данными о продажах фирменной техники и планируемых доходах.

Объявленное снижение доходов Apple с 89 до 85 миллиардов долларов из-за ослабления позиций компании в Китае в корне не совпадает с оценкой, которую Тим Кук дал своему китайскому бизнесу в ходе отчетной конференции в минувшем сентябре. Совершенно очевидно, констатирует Либхард, что Кук уже тогда знал об истинном положении вещей, потому что ослабление продаж является длящимся событием и не происходит стихийно, как о нем говорит генеральный директор Apple.

Apple в Китае

«Apple удалось усилить свои позиции в Китае в прошлом квартале, — говорил Тим Кук. — Доля Apple на местном рынке выросла на 16%, что не может не радовать. В частности, iPhone продемонстрировал чрезвычайно сильный, почти двукратный, рост».

Акции Apple

Выстраивая свою риторику подобным образом, Apple вводит инвесторов в заблуждение, говорит Либхард. Компания скрывает от акционеров информацию о своем истинном положении на рынке, способствуя тем самым повышению спроса на свои ценные бумаги и, как следствие, росту их цены, что и произошло этой осенью. Но, когда обман вскрылся, акции, а вместе с ними и капитализация Apple поползли вниз, что, по мнению Либхарда, является поводом для возбуждения проверки со стороны надзорных органов и коллективного иска.

Вот только сама Apple — и это очевидно — не была готова к такому повороту событий, искренне рассчитывая на дальнейший рост. В противном случае, в Купертино просто не стали бы скупать свои же акции на пике их цены, чтобы потом потерять на этом около 9 миллиардов долларов.

Всегда оставаться в курсе последних новостей из мира Apple вам поможет наш канал в «Яндекс.Дзен», где ежедневно выходят эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *