Рассмотренный несколько ранее монитор Samsung C49HG90DMI при всех своих немалых достоинствах обладал одним весьма существенным для покупателя недостатком — высокой ценой. Модель C49J890DKI, с которой мы познакомимся сегодня, предлагается на сайте производителя по цене ровно на 10 тыс. рублей дешевле при схожих основных характеристиках и дизайне.

⇡#Технические характеристики

Samsung C49J890DKI
Экран
Диагональ, дюймов 48,9
Соотношение сторон 32:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс . 3840 × 1080
PPI 81
Параметры изображения
Тип матрицы Curved SVA (*VA-Type) 1800R
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн.
Частота вертикальной развёртки, Гц 144
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.4;
3 × USB Type-C;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × USB 3.0;
2 × USB 2,0;
1 × 3,5 мм аудиовыход;
1 × Service Port;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -2 до +15 градусов), поворот (±15 градусов), изменение высоты (до 120 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100), через переходник
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
220 / 0,3
Габаритные размеры (с подставкой), мм 1203 × 525,5 × 381,6
Габаритные размеры (без подставки), мм 1203 × 369,4 × 194,4
Масса нетто (с подставкой), кг 15,1
Масса нетто (без подставки), кг 12
Ориентировочная цена 52 000-64 000 рублей

Можно отметить, что по целому ряду параметров Samsung C49J890DKI уступает рассмотренному ранее монитору C49HG90DMI: меньше отображаемых оттенков, обычная W-LED-подсветка вместо подсветки на квантовых точках, более высокое заявленное время отклика, отсутствие поддержки технологий адаптивной частоты кадровой развертки и HDR, а также почти вдвое более высокое максимальное энергопотребление (220 против 113 Вт).

Впрочем, не все отличия такие уж отрицательные. Так, C49J890DKI получил достаточно мощную встроенную акустическую систему (два динамика по 7 Вт, по качеству звучания вполне сравнимые с настольными колонками в пластиковом корпусе) и поддержку портов USB Type-C.

Собственно, именно эти факторы объясняют резко выросшее в сравнении с моделью C49HG90DMI максимальное потребление энергии (до 14 Вт на колонки и до 110 Вт на двух портах USB Type-C при питании подключенных к ним устройств). Типичное же потребление монитора заявлено даже на более низком уровне, чем у уже знакомой нам модели (62 Вт против 78 Вт).

Диагональ экрана составляет 48,9 дюйма, что при разрешении 3840 × 1080 точек соответствует плотности пикселей в 81 ppi. Пиксель, конечно, получается достаточно «жирный», зато отпадает нужда в масштабировании интерфейса, которое не во всех приложениях работает адекватно. Максимальная яркость заявлена на уровне 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 3000:1, а углы обзора — 178° в обеих плоскостях. Это вполне типичные значения для современных дисплеев, выполненных по технологии *VA.

⇡#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в ожидаемо крупной картонной коробке с лаконичным оформлением, которая со всем наполнением весит 20,8 кг.

Комплект поставки включает следующие элементы:

  • cиловой кабель;
  • кабель Display Port;
  • кабель USB Type-C → USB Type-A для подключения монитора к ПК;
  • двусторонний кабель USB Type-C;
  • металлическую пластину-переходник для VESA-кронштейнов (100 × 100 мм);
  • четыре винта крепления (установлены на мониторе);
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • руководство по распаковке и сборке;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжку с условиями гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитку с номерами единой службы поддержки.

Правда, коробка, в которой находятся принадлежности из комплекта поставки, вводит в заблуждение надписью «QLED GAMING MONITOR» — как уже было упомянуто, рассматривая модель не имеет подсветки на квантовых точках, а также не числится среди игровых решений Samsung.

Внешне монитор практически идентичен модели C49HG90DMI: отличается лишь цвет опоры и центральной колонны (черный вместо серебристого) и отсутствует шильдик с надписью «HDR» на задней стороне устройства

Также отличается набор разъемов для подключения.

Из трех разъемов USB Type-C один предназначен для подключения к ПК, а два других могут использоваться в качестве видеовходов, поддерживая при этом зарядку подключенных устройств. Один из разъемов может выдать для питания подключенного устройства мощность 95 Вт (что вполне подойдет для подключения ноутбука), а второй — 15 Вт (чего достаточно для питания смартфона или планшета).

Чуть ниже панели разъемов размещена наклейка с информацией о мониторе. Тестируемый экземпляр изготовлен в марте 2018 года и имеет версию FA01.

Конструкция центральной колонны допускает прокладку внутри нее кабелей, идущих к панели разъемов монитора. Сзади имеется откидной крючок для наушников.

На разлапистой металлической подставке разместились семь резиновых накладок, не позволяющих монитору скользить по столу. Центральная колонна крепится к подставке при помощи пары винтов.

В отличие от модели C49HG90DMI, в рассматриваемом мониторе нет подсветки вокруг точки крепления центральной колонны к дисплею.

Механизм подставки позволяет менять положение дисплея как угодно, разве что нет возможности развернуть экран в портретный режим, реализовать которую, не увеличив высоту центральной колонны до неразумных пределов, невозможно в силу габаритов экрана.

Диапазон изменения высоты и наклона экрана несколько меньше, чем у многих более компактных решений, но его вполне хватает, чтобы каждый мог найти комфортное положение для дисплея.

Использовано наиболее популярное в последнее время среди большинства производителей полуматовое покрытие экрана, благодаря которому кристаллический эффект почти не виден, но при этом дисплей не слишком бликует. Радиус кривизны экрана составляет 1800 мм.

Вопросов к качеству материалов и сборки нет: разнофактурный пластик и выглядит, и ощущается «богато», зазоры на стыках минимальны и равномерны, края деталей тщательно обработаны, люфты отсутствуют, и даже при попытках скручивания корпус монитора хранит похвальное молчание.

Samsung C49J890DKIимеет современный эффектный безрамочный внешний дизайн, но внутренние рамки экрана сверху и по бокам широкие — около 6,5 мм.

⇡#Меню и управление

Управление монитором осуществляется при помощи трех отдельных кнопок и пятипозиционного миниджойстика — так же, как и у модели C49HG90DMI. Однако по графике и структуре меню рассматриваемая модель ближе к другим знакомым нам мониторам Samsung.

На три отдельные кнопки назначены функции выбора источника сигнала, включения режимов PIP/PBP и KVM-переключателя (эти функции, впрочем, продублированы и в основном меню).

Покачивание миниджойстика влево-вправо позволяет настроить громкость динамиков, а вверх-вниз — изменить значения яркости и контрастности и включить режим отдыха глаз (то, что у других производителей обычно называется фильтром синего цвета).

Короткое нажатие на кнопку питания вызывает меню, из которого можно выбрать раздел основного меню (вверх), функцию PIP/PBP (вправо), источник сигнала (влево) или выключение монитора (вниз).

Основное меню содержит разделы «Изображение», «PIP/PBP», «Отобр. на экр.», «Система» и «Информация».

В меню «Изображение» можно выбрать один из режимов MagicBright (всего их доступно четыре: «Польз.», «Стандартный», «Кино» и «Высокая яркость»), настроить яркость, контрастность, четкость, цвет. Также доступно включение режима MagicUpscale (две предустановки), который ощутимо улучшает четкость изображения при работе в «неродном» разрешении экрана.

В подменю выбора цвета доступны настройки RGB gain, возможность выбрать холодный или теплый оттенок и три предустановки гаммы.

На второй странице раздела «Изображение» доступны включение режима отдыха глаз, выбор соотношения сторон изображения, настройки экрана и отчет о заводской калибровке монитора.

В отчете о калибровке указаны допустимые и измеренные значения гаммы и отклонений DeltaE, а также условия, в которых были получены эти значения.

В разделе PIP/PBP собраны настройки, относящиеся к режимам «картинка-в-картинке» и «картинка-рядом-с-картинкой». Можно выбрать размер, позицию, контрастность, а также источник видео и звука при работе с несколькими устройствами одновременно.

Раздел «Отобр. на экр.» позволяет настроить экранное меню, выбрав прозрачность, расположение меню на экране, язык меню и время отображения меню.

На первой странице раздела «Система» можно выбрать режим работы KVM-переключателя, версию DisplayPort, цветовой диапазон HDMI, включить функцию интеллектуального энергосохранения, настроить таймер выключения, выбрать режим ПК или AV и ручное или автоматическое обнаружение источника сигнала.

Вторая страница раздела содержит выбор времени повторного нажатия клавиш, режим работы индикатора питания (по умолчанию включен в режиме ожидания, можно сделать его активным и во время работы, но полностью отключить невозможно) и сброс к исходным заводским настройкам.

Последний раздел меню, «Информация», выводит на экран данные о текущем подключении и режиме работы, а также индекс модели и серийный номер.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *