Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о вводе в строй нового научного прибора на борту Международной космической станции (МКС).

Речь идёт об инструменте TSIS-1 (Total and Spectral solar Irradiance Sensor), который предназначен для наблюдений Солнца. Прибор был доставлен на орбиту в декабре прошлого года на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Спустя две недели модуль TSIS-1 был интегрирован в структуру МКС, а ещё более двух месяцев понадобилось для проведения тестирования.

Инструмент использует два датчика. Один из них — Total Irradiance Monitor — предназначен для точного измерения общей энергии, поступающей от нашего светила. В свою очередь, сенсор Spectral Irradiance Monitor определяет распределение энергии по электромагнитному спектру, включая ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение.

Сообщается, что все системы TSIS-1 функционируют нормально. Теперь прибор приступает к фактическому сбору данных, которые затем предстоит проанализировать учёным. Предполагается, что полученная информация позволит лучше понять влияние Солнца на озоновый слой Земли, циркуляцию атмосферы, изменения климата и пр.

Добавим, что уже предстоящим летом NASA отправит к нашему светилу исследовательский зонд Parker Solar Probe. В задачи входит изучение частиц плазмы около Солнца и их воздействия на солнечный ветер. Кроме того, аппарат попытается выяснить, какие механизмы ускоряют и переносят энергетические частицы. Зонд приблизится к Солнцу на расстояние около 9 солнечных радиусов.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *