Долгожданный выход на рынок процессоров AMD Ryzen не только вдохнул в компанию новую жизнь, позволив ей значительно поправить свое положение на рынке, но и подстегнул корпорацию Intel к разработке конкурентных решений с соответствующей стоимостью. Больше всего от этого выиграли покупатели, у которых, наконец-то, появился выбор и надежда на дальнейшее снижение цен. А чтобы еще больше закрепить свой успех в верхнем сегменте, AMD вдогонку произвели на свет еще и многоядерные Threadripper, отличающиеся не только большой вычислительной мощностью, но и огромным соответствующим тепловыделением и специфическим сокетом TR4. Возник закономерный вопрос, а чем же охлаждать эти «печи»? Ведь ладно крепление, его можно легко сделать. Но и теплораспределительная крышка процессора тоже имеет нестандартную прямоугольную форму, на которую традиционные основания кулеров едва ли подойдут. Первой сориентировалась компания Asetek, которая предложила AMD добавить в комплект со всеми процессорами Threadripper специальную крепежную рамку, подходящую под все ее СВО, в том числе, выпущенные по лицензии другими брендами. Вслед за ними и другие производители СВО начали производить крепежные комплекты и водоблоки для своих систем. Но проблемы с недостаточным размером основания это в корне не решало. И в том, что касается воздушных кулеров, пока что, только Noctua удосужилась полностью переработать подошву своих систем охлаждения под механические размеры разъема TR4. Потому в данном обзоре речь пойдет именно о них.

Noctua NH-U14S TR4-SP3

По меркам компьютерной индустрии этот кулер уже давно не является новинкой. Обзор его универсального прототипа, рассчитанного на разнообразные сокеты от Intel и AMD, мы делали еще в середине далекого 2013-го года, и ознакомиться с ним можно по этой ссылке. С тех пор кулер никак особо не изменился, потому детально углубляться в его конструктивные особенности не будем.

Noctua NH-U14S

Упаковка и комплект поставки

Упаковка стала более компактной. Информации о технических характеристиках и достоинствах данной системы охлаждения тут приведено более чем достаточно. Внутренняя защита от повреждений реализована при помощи массивных картонных вставок.

Noctua NH-U14SNoctua NH-U14S

Кулер с вентилятором упакованы во внутреннюю коробку, а необходимые аксессуары сложены в отдельный коробок, на котором перечислены их названия и показан внешний вид. В итоге, в комплекте с кулером есть:

  • инструкция по монтажу;
  • клейкий металлический логотип Noctua;
  • шприц с термопастой Noctua NT-H1
  • четыре резиновых демпфера для дополнительного вентилятора Noctua NF-A15;
  • понижающий максимальную скорость адаптер LNA NA-RC7 (длиной 75 мм);
  • две крепежные скобы для второго вентилятора;
  • шестиугольная отвертка с шариковым наконечником.

Noctua NH-U14S

Внешний вид

Noctua NH-U14S TR4-SP3 представляет собой довольно массивный радиатор с классической U-образной конструкцией тепловых трубок. В комплекте остался и единственный вентилятор Noctua NF-A15 PWM, хотя среди аксессуаров есть скобы для крепления второго такого пропеллера сзади.

Noctua NH-U14S

На других сокетах у данного кулера почти не было проблемы по части конфликта вентилятора и оперативной памяти. И у TR4, как мы убедимся позже, такой проблемы нет.

Noctua NH-U14S

Посадочные отверстия Noctua NF-A15 PWM совпадают с обычными 120-мм моделями, но габариты контура рамки не симметричны. По толщине имеем 25 мм, в высоту 140 мм, а в ширину — 150 мм. Цветовая гамма крыльчатки и рамки традиционная для австрийской фирмы. Угол атаки лопастей сбалансирован так, чтобы достичь баланса между статическим давлением и объемом прокачиваемого воздуха. Рамка вентилятора оснащена съемными виброизолирующими накладками. Диапазон скоростей вращения крыльчатки составляет от 300 до 1500 об/мин и регулируется посредством ШИМ. Напоминаем, что розничные модели с такой же маркировкой имеют предел в 1200 об/мин. Максимальный уровень шума на радиаторе не превышает 52 дБ (А), без особых паразитных призвуков. Шнур питания четырехконтактный, длиной 200 мм.

Noctua NH-U14S

Форма и габариты радиатора остались без изменений: 165 мм по высоте, 150 в ширину и 52 мм в толщину. Единственное, что исчез металлический стержень, который ранее был вставлен по центру в обоих скоплениях тепловых трубок и играл роль дополнительного каркаса жесткости.

Noctua NH-U14S

Шесть 6-мм тепловых трубок в теле радиатора разведены в виде шестиугольника (если смотреть сверху), и по две в ряд в передней проекции. Это обеспечивает оптимальное распределение тепла.

Noctua NH-U14S

В кулере есть 51 большая и шесть маленьких радиаторных пластин, расположенных с зазором в 2 мм друг относительно друга. Приблизительная общая площадь рассеивания тепла составляет 8200 см². Тепловые трубки соприкасаются с основанием не по всей длине. Ближе к его краям они оказываются приподнятыми над желобками.

Noctua NH-U14S

Тепловые трубки припаяны к ребрам радиатора во всех местах контакта, в лучших традициях компании Noctua. А вот из аэродинамических оптимизаций тут есть только зубчики, расположенные ближе к краям пластин.

Noctua NH-U14S

Крепежные планки одеты непосредственно на основание и прикручены двумя шестиугольными винтами каждая. Они предусматривают возможность смещения кулера на дистанцию в 3 или 6 мм от слота PCI. Если в этом есть необходимость, крепежные винты извлечь и передвинуть в соответствующее положение, выгравированное на планках. Крепежные винты на планках тоже рассчитаны под шестиугольную отвертку и подпружинены.

Noctua NH-U14S

Основание кулера сплошное, медное и покрытое сверху никелем для предотвращения коррозии. Его размер составляет 70х56 мм. Подошва очень ровная, в определенном ракурсе на ней хорошо видны мелкие радиальные бороздки, оставленные фрезой.

Noctua NH-U14S

Установка

Монтаж кулеров Noctua на сокет TR4 упрощен настолько, насколько это возможно и практически не требует предварительной подготовки. Основная тонкость состоит лишь в способе нанесения термопасты. Поскольку размер крышки процессора очень большой, инструкция рекомендует посадить на нее сначала девять маленьких капель термоинтерфейса (диаметром 3–4 мм), а затем четыре больших (5–6 мм) по схеме, как это показано на рисунке ниже. После чего придавить их кулером. Лучше всего этот процесс показан в официальном видео.

Noctua NH-U14S

Из-за размера кулера, закручивать четыре крепежных винта приходится под углом, предварительно демонтировав вентилятор. К счастью, комплектная отвертка позволяет делать это без проблем. Естественно, что затяжку винтов следует производить равномерно и поочередно

Noctua NH-U14S

По завершению процесса, надеваем вентилятор обратно и подключаем его к питанию.

Noctua NH-U14S

С оперативной памятью вентилятор не конфликтует ни с одной, ни с другой стороны, и это хорошо.

Noctua NH-U14SNoctua NH-U14S

А вот со слотами расширения конфликт есть. Первый слот PCI-E будет перекрыт полностью. А чтобы не мешать второму слоту, кулер придется, вероятно, сдвигать в сторону от него на 3 или 6 мм, меняя штатную позицию крепежных планок.

Noctua NH-U14S

Отпечаток получился очень хорошим, что говорит о ровной подошве кулера и относительно ровной крышке нашего стендового процессора. Как видим, процессор накрывается основанием кулера полностью и даже с небольшим запасом по краям.

Noctua NH-U14S Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *