Ассортимент продукции ASRock скромным не назовешь, но на фоне конкурентов количество решений у нее намного меньше. Возможно, благодаря этому до сих пор удаётся сохранить внятное их позиционирование в составе линеек, а модели миниатюрных габаритов там составляют небольшое представительство, потому каждая плата получается интересной и самобытной. Что же именно инженеры предлагают вместе с хабом Intel Z370 мы сегодня и выясним.

Здесь позаботились об усиленном питании процессора. В это понятие входит и составной охладитель, объединяющий два радиатора в единую конструкцию посредством тепловой трубки. Распаян контроллер Thunderbolt разработки Intel, есть предустановленный адаптер беспроводных сетей от этой же компании, шесть гнёзд SATA, старший звуковой кодек от Realtek, компактное гнездо M.2.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Словом, исключая большое число слотов PCI-E, возможности устройства смело можно презентовать как вполне достаточные для подготовки системы как игрового, так и профессионального назначения. Более детально с возможностями устройства можно познакомиться, изучив таблицу с характеристиками.

Модель ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac
Официальная страница продукта в Сети asrock.com
Чипсет Intel Z370
Процессорный разъём Socket 1151
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3 (Coffee Lake-S)
Память 2 DIMM DDR4 SDRAM 2133/2400/2666/2800*/2933*/3200*/3600*/3733*/3800*/3866*/4000*/4133*/4266*/4333+*(OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 3.0 x16
M.2 1 x PCI Express 3.0 x4
SATA 6 Гбит/с (Key M, 2260/2280)
Встроенное видеоядро (в процессоре) Intel HD 630
Видеоразъёмы DisplayPort 1.2, HDMI, Thunderbolt
Количество подключаемых вентиляторов 3x 4pin
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 1 х 3.1 Gen2 (1 разъём на задней панели (C), Intel JHL6240)
8 х 3.1 Gen1 (6 разъёмов на задней панели, Z370)
2 x 2.0 (разъёмов на задней панели нет, Z370)
VR Ready +
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z370)
RAID 0, 1, 5, 10 (SATA, Z370)
Встроенный звук Codec — Realtek ALC1220 (7.1, HDA)
Op Amp — Texas Instruments NE5532
S/PDIF Оптический (выход)
Сетевые возможности Intel I219V (Gigabit Ethernet), Intel Dual Band Wireless-AC 8265 (Wi-Fi 2.4/5GHz (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2)
COM
TPM
UEFI AMI UEFI
Форм-фактор Mini-ITX
Размеры, мм 170 x 170
Дополнительные возможности Колодка для подключения ленты RGB LED, кнопка сброса настроек CMOS (на задней панели), комплектация внешней антенной Wi-Fi, Fatal1ty Mouse Port, Creative Sound Blaster Cinema 3
Цена в рознице, $ 256

Упаковка и комплектация

Оформление целиком характерно всем продуктам из «игровой» серии производителя, размеры коробочки невелики.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Сзади детально описаны возможности интерфейса Thunderbolt, реализованные именно тут. Также можно обнаружить наличие бонусной утилиты для звуковой системы и антенны под беспроводные сети. Есть схематическое изображение задней панели и небольшая таблица с основными возможностями.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Кроме платы, внутри коробки находится:

  • многоязычная инструкция по быстрой установке;
  • руководство по UEFI и F-Stream на английском языке;
  • открытка с эмблемой серии (присутствует место для марки);
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом компании;
  • один крепёжный винт для устройства формата M.2;
  • заглушка для корпуса, дополненная наклейкой в чёрных тонах с цветовым и символьным обозначением всех гнёзд;
  • два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • выносная Wi-Fi-антенна, для крепления и фиксации положения задумано использовать двухсторонний скотч (прилагается небольшой кусок, на вспененной основе).

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Внешний вид

На поверхности платы нет ничего, что могло бы облегчить эксплуатацию системы и провести диагностику возможных проблем — исключены кнопки, переключатели, перемычки, разного рода индикаторы состояний. Но и без них свободного места нет совершенно, даже батарейку пришлось клеить к экранированному корпусу адаптера беспроводных сетей. Последний использует слот M.2 типа Key-E.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Немало элементов вынесено и на обратную сторону продукта. Особую опаску вызывает ШИМ-контроллер и сопутствующие ему детали, распаянные очень близко к крепёжному отверстию под системы охлаждения CPU. С прижимной планкой из состава нашего охладителя проблем не возникло ввиду её оснащения прорезиненными ножками, но ряд других конструкций используют пластиковые элементы, с ними точно могут быть конфликты.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Как я уже было отмечено, охладитель образует единую конструкцию из двух радиаторов при содействии соединительной тепловой трубки, которые крепятся к плате винтами.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Допускается монтаж устройств M.2 длиной шесть и восемь сантиметров. Производить эту операцию придётся до установки платы в корпус. У нижней грани находятся три многоцветных светодиода, число небольшое, но именно они и будут ответственны за эффекты иллюминации. Во всяком случае до тех пор, пока пользователь не станет использовать внешнюю светодиодную ленту, для неё заготовлено одно гнездо.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Плотность размещения компонентов очень высокая. Колодку под системный «спикер» опустили в самый низ. У нас возник конфликт при использовании дискретного видеоадаптера — он упирался в самый обычный тип корпусного громкоговорителя, а точнее в его кабельный разъём (мешали элементы на самой видеокарте). Говорить о продольных типах гнёзд не приходится, все распаянные на плате — поперечные. В частности, и обе колодки под корпусные кабели USB — второго и третьего поколений.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Интересно отметить две разные по исполнению стойки под аудиовыходы. Специальных конденсаторов всего два, но нашлось место и для операционного усилителя.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Для размещения системы охлаждения процессора в окрестностях сокета места достаточно. Радиатор на силовых элементах не слишком высокий, потому здесь проблемы могут быть исключительно из-за модулей ОЗУ. К слову о них, пара из комплекта G.Skill TridentZ установилась впритирку друг к другу, вероятно, даже здесь один-два миллиметра играли важное значение для разработчиков.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Система питания основана на ШИМ-контроллере, с которым мы уже встречались при рассмотрении более габаритной модели от ASRock. Это ISL69138 от Intersil Corporation. Более того, схема организации питания оказалось точно такой же — 5+2 «фазы» для ЦП и интегрированного ГП. Вот только вместо внешних драйверов и транзисторов здесь распаяны сборки от того же производителя — ISL99227F (Smart Power Stage module по терминологии разработчиков). Весьма интересно, как такие элементы проявят себя в работе. Дополню, пять штук отведены под напряжение CPU, а ещё два — для встроенного ГП, эти будут работать без радиатора.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/acASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Возможно, кто-то не смог сразу рассмотреть, но тепловая трубка не находится у основания основного теплосъёмника, а встроена где-то ближе к середине радиатора, таким образом, основное тепло будет рассеивать именно он, а не цельная система. Конечно, всё же часть уйдёт и на чипсетный охладитель. Никаких замечаний к прижиму и площади термопрокладок нет.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Задняя панель выглядит весьма насыщенно и вполне современно. Тут есть даже кнопка для обнуления настроек, однако мне ни разу не пришлось ей пользоваться во время проведения экспериментов.

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/acASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *