Специалисты MSI выпустили, пожалуй, наибольшее число устройств с поддержкой процессоров AMD AM4. У старших решений, использующих хаб X370, мощность преобразователя питания больше, чем у младших, где за основу принят более скромный чип — B350. На стыке этих сегментов расположилась сегодняшняя гостья нашей лаборатории. Её роль — игровые ПК, тут решили отказаться от поддержки обильного числа слотов разного рода направленностей, оставив функциональность хаба основополагающей для будущей системы. А от более старших продуктов ей досталась мощная подсистема питания, которую мы планируем проверить в ходе разгонных испытаний. Кроме того, именно тут можно найти старшую модель кодека от Realtek, а также шесть гнёзд под вентиляторы, все они — управляемые.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Без сторонних контроллеров всё же не обошлось, есть ASM2142, сопровождающий работу пары выходов USB 3.1 Gen2 на задней панели и ASM1061, необходимый для двух разъёмов SATA на плате. Последний шаг весьма любопытен, ведь B350 способен сам работать с четырьмя накопителями, более того, объединять их в массив RAID по схеме «10 (1+0)». Вероятно, целевой отказ от такой «роскоши» и вынудил инженеров применить стороннее решение. Проще говоря, использован приём ограничения возможностей, дабы не создавать лишнюю конкуренцию моделям на базе X370. С остальными техническими нюансами можно ознакомиться, используя таблицу с характеристиками.

Модель MSI B350 Gaming Pro Carbon (MS-7B00 VER:1.1)
Официальная страница продукта в Сети msi.com
Чипсет AMD B350
Процессорный разъём AMD AM4
Процессоры AMD Series: Athlon X4, A6, A8, A10, A12, Ryzen 3, Ryzen 3 Pro, Ryzen 5, Ryzen 5 Pro, Ryzen 7, Ryzen 7 Pro
Память 4 DIMM DDR4 SDRAM 1866/2133/2400/2667*/2933*/3200+*(OC), максимум 64 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 3.0 x16 (x16) — CPU
1 x PCI Express 3.0 x16 (x8) — APU/Athlon
1 x PCI Express 2.0 x16 (x4) — B350
3 x PCI Express 2.0 x1 — B350
M.2 1 x PCI Express 3.0 x4, SATA (Key M, 2242/2260/2280/22110) — CPU
1 x PCI Express 3.0 x2, SATA (Key M, 2242/2260/2280/22110) — APU/Athlon
Встроенное видеоядро (в APU) Radeon Series: R7, R5
Видеоразъёмы HDMI, DVI-D
Количество подключаемых вентиляторов 6x 4pin
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 2 х 3.1 Gen2 (2 разъёма на задней панели (A и C), ASM2142)
4 х 3.1 Gen1 (4 разъёма на задней панели, CPU/APU/Athlon)
4 х 3.1 Gen1 (разъёмов на задней панели нет, B350)
6 x 2.0 (2 разъёма на задней панели, B350)
VR Ready +
Serial ATA 2 x SATA 6 Гбит/с (B350)
2 x SATA 6 Гбит/с (ASM1061)
RAID 0, 1 (SATA, B350)
Встроенный звук Audio Boost 4:
Codec — Realtek ALC1220 (7.1, HDA)
Op Amp — 2х Texas Instruments OPA1652
S/PDIF Оптический (выход)
Сетевые возможности Intel I211-AT (Gigabit Ethernet)
COM
TPM +
UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности EZ Debug LED (CPU, DRAM, VGA, BOOT LED), колодка для подключения ленты RGB LED (+12V, 5050), M.2 Shield, поддержка AMD 2-Way CrossFireX
Цена в рознице, $ 139

Упаковка и комплектация

Коробка средних размеров, спереди можно отметить обозначение принадлежности платы к серии из пяти звёзд — «Performance Gaming», это средняя категория игровых устройств у производителя.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

На обратной стороне есть технические детали, отметили: оснащение качественным аудиокомплексом (помимо старшего кодека есть ещё бонусное ПО), поддержку VR, приоритизацию сетевых приложений, возможность подключения светодиодной ленты и управление подсветкой с мобильного устройства (используя там специальное приложение). Есть также фото продукта, схема портов на задней панели и таблица с основными характеристиками.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Кроме платы внутри коробки находится:

  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке), выполнен краткий обзор возможностей фирменного ПО;
  • брошюра-памятка по корректной установке кулера и модулей памяти;
  • многоязычная инструкция по быстрой установке;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • карточка регистрации покупателя;
  • комплект из двенадцати ярлыков для маркировки кабелей SATA;
  • удлинитель для подключения светодиодной ленты (длина около 80 см);
  • два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • заглушка для корпуса, дополненная наклейкой в чёрных тонах с символьным обозначением всех гнёзд.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Внешний вид

Устройство полноформатное и полностью соответствует стандартам ATX, есть девять отверстий для монтажа в корпусе. Несколько пустынно выглядит его нижняя часть, по всей видимости, использовали наработки PCB от старших плат, а отказ от поддержки интерфейсов разного рода решили ничем не компенсировать. Такая плата рассчитана исключительно под сборку, нет того, что могло бы облегчить её эксплуатацию в режиме открытого стенда, — кнопок, переключателей, индикатора кодов POST.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Все навесные конструкции надёжно закреплены винтами. Наиболее заметны сзади группы светодиодов, они направлены в сторону и это многоцветные модели с линзой.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Несколько подобных изделий распаяны и под охладителем для чипсета. Используется весьма массивный брусок, сверху наклеена декоративная накладка.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Можно использовать одно устройство формата M.2, для него есть фирменный охладитель M.2 Shield, правда, наиболее габаритные модели окажутся накрыты ним лишь частично.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Чуть ниже основного чипа — B350 — виден впомогательный ASM1061, все четыре выхода SATA продольного типа.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Под корпусные кабели USB предусмотрели по две колодки — для второго и третьего поколений.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Для экранированного слота PCI-E линии заходят от ЦП, остальные гнёзда работают с хабом. Их ресурсы связаны между собой, работа по схеме PCI-E x4 полностью исключает использование самых компактных — PCI-E x1.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Аудиочасть реализована на самом высоком уровне: у ALC1220 есть экран, группа из особых конденсаторов и пара операционных усилителей. То есть, наушники с большим импедансом можно будет подключить как к задней, так и к передней панели корпуса.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Миниатюрные светодиоды красного свечения образуют диагностический уголок — EZ Debug LED, под лепестком PCI-E x16 тоже распаян небольшой красный индикатор (работа на сниженной формуле изменит цвет свечения на белый). В случае отсутствия графического ускорителя в системе, будет светиться ещё один, расположенный ближе к сокету ЦП. Ещё один из подобных оповестит об активном статусе для A-XMP, его распаяли около главного гнезда питания. Также четырьмя лампами оснащены слоты для памяти, светятся они в случае обнаружения установленных модулей.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

В состав накладного козырька у задней панели включён светящийся логотип типа RGB, его оттенки зависят от установок. Сама конструкция достаточно компактна, чтобы не создавать препятствий при монтаже систем охлаждения. Радиаторы также не слишком габаритные.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Построение схемы стабилизатора не ново, она используется практически на всех моделях производителя с применением хаба B350, примером в нашей лаборатории был MSI B350 Tomahawk. ШИМ-контроллер Richtek RT8894A образует «4+2» канала для напряжений ЦП и SOC (NB) соответственно. В этот раз использовали приём удвоения всех без исключения элементов в составе каждого канала у CPU Voltage (даже дросселей теперь не четыре, а восемь штук), а вот у двух оставшихся «фаз» ничего решили не менять. Конечно, главным образом нагрузка идёт именно на процессорную часть, потому будет любопытно изучить, как такая схемотехническая реализация изменит поведение устройства. Силовые элементы таких же моделей, это PK616BA и PK632BA от Niko Semiconductor (всего двенадцать пар).

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Монолитные бруски не располагают какими-либо рёбрами, увеличивающими суммарную площадь поверхности для улучшения теплообмена с окружающей средой. Термопрокладки оказались достаточных размеров, контакт с транзисторами был полноценный.

MSI B350 Gaming Pro Carbon

Конфигурация задней панели тут намного лучше соответствует современным тенденциям, если оглянуться на её состав у более дешёвой B350 Tomahawk. Отказались от аналогового видеовыхода, но зато внедрили дополнительную пару портов USB самых современных версий, обеспеченных работой благодаря внешнему контроллеру. Теперь суммарное число гнёзд USB составило восемь штук. Также появился S/PDIF. Посетовать можно, разве что, на отсутствие беспроводного адаптера, но его наличие сказалось бы на стоимости, которая играет немаловажную роль как для альтернативы более дорогим продуктам на базе X370 в лице рассматриваемой B350 Gaming Pro Carbon.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *