Обзор механической клавиатуры Mionix Zibal 60

Механическая клавиатура Mionix Zibal 60, о которой пойдет речь в данном обзоре, совсем не является новинкой. Наоборот, широкой публике она была представлена еще в апреле 2011-го года, когда тема RGB не доминировала у производителей, а Gaming-направление только набирало свои обороты. Другими словами, в то славное время, когда клавиатуры были похожи на клавиатуры, а не на генераторы световых эффектов с дискотеки с функциями мульти-медийного комбайна. В этом отношении Zibal 60 является уже ретро-устройством, которое дает уникальный шанс окунуться в прошлое, и посмотреть, какой была игровая механика семь лет тому назад.

Mionix Zibal 60

Технические характеристики

Модель Mionix Zibal 60
Страница продукта mionix.net
Подключение Проводное
Интерфейс USB 2.0
Частота опроса, Гц 1000
Тип Геймерская
Количество клавиш 104
Дополнительные кнопки
Ресурс нажатия клавиш, млн. 50
Тип клавиш Механические
Тип переключателей Cherry MX Black
Изменение угла наклона корпуса Да
Встроенная память, Кб
Возможность записи макросов
Обработка одновременных нажатий 6KRO
Подсветка + (Зеленая)
Длина шнура USB, м 1,55
Материал оплётки Нейлоновая оплетка
Наличие встроенного дисплея
Материал Пластмасса
Цвет Черный
Программное обеспечение
Съёмная подставка под кисти рук +
Внешние интерфейсы 2 х USB 2.0, 2 х 3,5-мм аудиовыхода
Размеры (Д х Ш х В), мм 443 x 153 (203 с подставкой) x 44
Масса, г 1 350
Совместимость с ОС Windows
Особенности
Средняя стоимость, $ 110

Комплект поставки

Черная упаковка клавиатуры выглядит просто и солидно. На ее фронтальной части изображено само устройство практически в натуральный размер, указано его название и нарисован логотип компании в нижнем левом углу. С обратной стороны, на 12-ти языках рассказывается, и схематически показывается на рисунке, об основных преимуществах товара.

Mionix Zibal 60Mionix Zibal 60

Внутренняя защита от повреждений обеспечивается лишь двумя картонными вставками снизу и сверху. Клавиатура и ладонная подставка завернуты в пакеты из мягкого искусственного материала.

Mionix Zibal 60

В комплект поставки входит короткая инструкция по использованию и пластиковый ключ для демонтажа колпачков клавиш.

Mionix Zibal 60

Внешний вид и дизайн

Для описания внешнего дизайна клавиатуры Mionix Zibal 60 лучше всего подходит сленговое слово «олд-скулл». Она выглядит очень стандартно. Корпус полностью прямой, без дизайнерских изысков. Верхние углы клавиатуры и передняя грань слегка закруглены. Поверхность сделана из матового гладкого пластика, очень приятного на ощупь, но довольно маркого и быстро собирающего отпечатки пальцев. Кнопки покрашены той же краской и имеют сходную по текстуре поверхность. К качеству сборки есть определенные претензии. Хотя Zibal 60 и производит впечатление массивности, при диагональном скручивании слышно поскрипывание, что говорит либо о недотянутых монтажных винтах, либо о не самом точном литье пластиковых деталей. Позитивно то, что при обычном использовании клавиатуры этот недостаток не ощущается, и она кажется достаточно солидной и устойчивой.

Mionix Zibal 60

В комплекте есть подставка под ладони, которая значительно повышает комфортность устройства при длительном использовании. Она полая внутри, но посередине имеет четыре плотные пластиковые ножки, сделанные в виде колон и подбитые резиновыми наклейками. Крепление к корпусу осуществляется путем примыкания сдвоенных защелок в соответствующие пазы на нижней панели клавиатуры.

Mionix Zibal 60

В сборе все выглядит следующим образом. Если клавиатуру поднять, подставка отклоняется вниз, но по направлению верх она неподвижная, из-за чего кажется единым целым с корпусом клавиатуры. Внешнее покрытие у подставки такое же, как и у всего остального изделия.

Mionix Zibal 60

В печатном блоке раскладки все выглядит предельно стандартно. Оба Shift длинные, Enter однорядный, кнопка F1 находится точно над цифрой «2». Из отличий, которые бросаются в глаза, можно отметить кнопку с логотипом Mionix, которая занимает место привычной Win-кнопки в нижнем левом углу. По сути, это обычная Fn-клавиша, которая работает исключительно в сочетании с другими кнопками. Таким элегантным образом компания решила проблему случайного нажатия Win во время игры с последующим выходом из приложения на рабочий стол операционной системы. Сама же клавиша Win переселилась направо от Пробела и Alt. Английская гравировка традиционно нанесена с помощью лазера в верхней центральной части клавиш, причем шрифт очень крупный и разборчивый. Кириллица нашла приют справа внизу. Она покрыта дополнительно белой светоотражающей краской, потому при выключенной подсветке ее видно намного лучше, чем латиницу.

Mionix Zibal 60

В цифровом блоке ничего особо уникального нет. Все клавиши находятся на своем месте. Кнопки со стрелками промаркированы крупными треугольниками. Lock-светодиоды находятся очень близко к цифровым кнопкам, потому, при нормальной посадке, пользователь сможет видеть их лишь частично. Над диодами выгравирована слабо различимая надпись Mionix.

Mionix Zibal 60

В клавиатуре установлены классические «тяжелые» линейные переключатели Cherry MX Black, в непрозрачном корпусе с силой активации не менее 60 грамм, ходом до срабатывания в 2 мм, и полным ходом в 4 мм. На большинстве механизмов полукруглые диоды подсветки установлены сверху, но на обеих Shift, Enter и Backspace они почему-то перевернуты вниз. Все длинные клавиши на удивление хорошо стабилизированы и не имеют практически никакого люфта, ни в каком направлении. И это не смотря на то, что тут применяются внешние, проволочные тяги стабилизаторов, которые затрудняют демонтаж колпачков. Сами колпачки выполнены из ABS-пластика и окрашены снаружи.

Mionix Zibal 60

Развернутые ножки увеличивают и без того приличную высоту корпуса еще на 10 мм. Зацепиться по бокам не за что, потому переставлять клавиатуру не очень удобно.

Mionix Zibal 60Mionix Zibal 60

Так выглядит корпус клавиатуры с подставкой под ладони в профиль. Как видим, поперечный наклон клавиш по рядам выражен крайне слабо, но клиновидной формы корпуса и так более чем достаточно для комфорта рук при печати, независимо от того, развернуты ножки или нет.

Mionix Zibal 60

Сигнальный кабель клавиатуры присоединен к корпусу ровно посередине сзади. Защита от перегиба на его фоне теряется, но она есть. Довольно странный момент состоит в том, что кабель с защитой не закреплен жестко и может проворачиваться на пару десятков градусов влево и вправо.

Mionix Zibal 60

Общая длина шнура составляет 1,55 метра. У основания он покрыт нейлоновой оплеткой и имеет толщину около 10 мм в поперечнике, из-за чего сгибается очень неохотно. Ближе к концу сделан разветвитель, совмещенный с ферритовым магнитным кольцом против помех. Из него выходит уже четыре раздельных тонких провода без оплетки, по 300 мм длинной каждый. Заканчиваются эти кабеля двумя USB-разъемами и двумя 3,5-мм штекерами. Помимо толщины, стоит отметить и то, что оплетка изготовлена не очень качественно — местами она расходится, а где-то выматывается ворс.

Mionix Zibal 60

Сзади, в правой части клавиатуры, есть два сквозных разъема USB версии 2.0 и два 3,5-мм порта для подключения микрофона и наушников. Нельзя сказать, что их удобно будет искать на ощупь, но это все равно лучше, чем лезть за тыльную сторону системного блока.

Mionix Zibal 60

Основание полностью ровное, на нем наклеены четыре резиновые ножки и стикер с серийным номером. Внизу видны два гнезда для крепления ладонной подставки.

Mionix Zibal 60

Две раскладные ножки сделаны целиком из пластмассы. Резиновых нашлепок на них нет, потому, когда они развернуты, клавиатура может скользить по столу. В выемках для ножек есть два монтажных винта, скрепляющих корпус воедино.

Mionix Zibal 60

Подсветка у Mionix Zibal 60 исключительно зеленого цвета. Светодиоды есть под всеми клавишами, кроме Пробела. При запуске ПК подсветка отключена по умолчанию и ее приходится активировать вручную. Есть три уровня яркости и три режима: 1) подсветка выключена; 2) включена подсветка только клавиш WASD; 3) включена подсветка всех кнопок. Латиница при включенной подсветке видна очень хорошо, кириллица же настолько тусклая, что практически неразличима в темноте, и слабо различима при внешнем освещении. Светодиоды Lock индикаторов тоже имеют зеленый цвет и очень яркие, если смотреть на них прямо. К счастью, под углом их свечение не вызывает раздражения, если не считать отблеска на потолке над столом.

Mionix Zibal 60

Функциональные возможности

Программного обеспечения у Mionix Zibal 60 нет, запись макросов не возможна. Все немногочисленные функции реализованы аппаратно. В сочетании с кнопкой с логотипом Mionix работают следующие клавиши: F1 (отключает звук); F2 (уменьшает громкость); F3 (увеличивает громкость); F5 (старт/пауза); F6 (стоп); F7 (перемотка назад); F8 (перемотка вперед); F11 (смена яркости); F12 (выбор режима подсветки). Включения игрового режима с блокировкой Tab, Alt или Win клавиш не предусмотрено.

Эргономика и тестирование

Когда Mionix Zibal 60 впервые попала мне в руки, то вызвала весьма скептические ожидания по поводу своей эргономичности. Выглядела она громоздко, корпус скрипел при скручивании, подставка казалась неудобной, все это дополнял очень толстый и негнущийся кабель. Тем не менее, когда я сел за нее и начал набирать текст, эмоции резко стали очень позитивными. Причин тому несколько. Во-первых, это правильно подобранный угол наклона корпуса клавиатуры, рядов клавиш и ладонной подставки. Благодаря этому, руки лежат на данном устройстве предельно комфортно. Ладонная подставка имеет «правильную» ширину, и, как и вся клавиатура в целом, покрыта приятным на ощупь гладким и матовым пластиком, на котором руки не скользят и не потеют. Второй момент, который сильно меня порадовал, это характер работы установленных тут механических переключателей. Он очень точный по части тактильных ощущений, пальцы буквально чувствуют момент активации кнопки. Звук от срабатывания, в частности от удара клавиши об подставку получается приглушенным. Если быть точным, то, наверное, на треть тише, чем в аналогичных механизмах Сherry MX Black, с которыми мне доводилось сталкиваться. За счет чего именно достигается такая разница, мне сказать сложно, никаких демпферов под клавишами обнаружено не было. Длинные кнопки на редкость хорошо стабилизированы и всегда нажимаются четко, вне зависимости от того, к какой их части прикладывается усилие. Третий момент — стандартная раскладка, которая не требует времени на привыкание. Zibal 60 очень и очень приятна как при наборе больших объемов текста, так и в игровом применении. Длительное использование данной клавиатуры не вызывает усталости или других неприятных симптомов в кистях рук.

Стоит сказать несколько слов касательно устойчивости клавиатуры. При развернутых ножках она может скользить, если приложить некоторое усилие. Но в целом, ни быстрый набор текста, ни интенсивное игровое использование не заставляет ее ерзать по столу или издавать посторонние призвуки вроде скрипов или чего-то подобного.

Программного обеспечения и возможности записи макросов или переназначения клавиш здесь нет. Для кого-то это может быть минусом.

Фоновая зеленая подсветка выглядит красиво. В ней нет никому не нужных световых эффектов, и она делает то, что и должна — просто подсвечивает символы в приятном зеленом тоне. Однако, только латинские символы. Кириллица будет неразличима при слабом внешнем освещении.

Антигостинг реализован в данной клавиатуре на базовом уровне. Поддерживается лишь режим 6KRO, то есть обрабатывается только шесть одновременных нажатий на клавиши в любой комбинации. По большому счету этого будет достаточно в 99% игровых ситуаций.

Mionix Zibal 60

Итоги

Mionix Zibal 60 — это механическая клавиатура из недалекого прошлого, которая выглядит как раритет на фоне современных устройств из металла, переливающихся всем оттенками радуги. И хотя она не может тягаться с современными клавиатурами по части внешнего вида, да и в целом смотрится на их фоне громоздко, по части печати и игрового использования Zibal 60 очень комфортна. Да, тут нет ПО, нет макросов, и не получится сыграть в змейку или создать атмосферу для домашней дискотеки. Но зато тут есть качественные переключатели Cherry MX Black, хорошо стабилизированные длинные клавиши и приятная подставка под ладони. Ну и еще приятная мелочь в виде дополнительных аудіо- и USB-портов под рукой. После недели работы с Zibal 60 поневоле начинаешь задумываться, а есть ли вообще какой-то прогресс в индустрии игровых клавиатур, и не идет ли он, часом, вспять, предлагая пользователю множество лишних функций.

Есть у Mionix Zibal 60 недостатки, которые стоит учитывать при его приобретении. Корпус клавиатуры хотя и приятен на ощупь, но довольно маркий, может скрипеть при диагональных нагрузках. Сигнальный кабель очень толстый и не гибкий, его защита от перегиба не зафиксирована в месте входа в корпус, а оплетка сделана не особо качественно. Подсветка кириллицы по факту отсутствует. В остальном клавиатура не имеет ярко выраженных недостатков.

Mionix Zibal 60 может быть рекомендован к приобретению тем, кому нравятся оригинальные переключатели Cherry MX Black и требуется очень простая механическая клавиатура с дополнительными портами и подсветкой.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *