Набор инструкций AVX-512 шагает в массы. Прошедшим вечером корпорация Intel дополнила страницу, посвящённую 10-нанометровому процессору Core i3-8121U на базе архитектуры Cannon Lake. Оказалось, что помимо перехода на новые технологические нормы ещё одним нововведением в CPU этого семейства станет поддержка инструкций AVX-512.

Intel Cannon Lake AVX-512

Напомним, впервые набор векторных инструкций AVX-512 появился в процессорах Intel Xeon Phi Knights Landing, предназначенных для HPC-вычислений различного назначения, в прошлом году их поддержка пришла в HEDT-сегмент вместе с чипами Skylake-X. Ну а теперь исполнять команды из набора AVX-512 смогут процессоры для массовых потребительских платформ, начиная с Cannon Lake.

Intel Cannon Lake AVX-512

Поддержка упомянутого набора инструкций должна обеспечить новым процессорам ощутимое преимущество над предшественниками в ряде специализированных задач, включая кодирование видео, криптографию и многое другое. Однако ответственность за внедрение поддержки 512-битных инструкций AVX в соответствующие программы полностью ложится на разработчиков ПО.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *