Автозаполнение паролей на iOS — лучший пример того, как нужно дорабатывать идеи конкурентов

Несмотря на то что часть функций iOS и Android может пересекаться, многие уверены, что это именно Apple копирует наработки Google, а потом внедряет их в свои устройства. Такое мнение складывается из-за того, что поисковый гигант зачастую и правда оказывается более расторопным, в то время как в Купертино предпочитают не спешить. Однако назвать последовательное появление одной и той же функции в Android и iOS копированием всё-таки нельзя, поскольку зачастую разработчики Apple переосмысливают то, что когда-то появилось у конкурентов, дорабатывая идею и всячески её совершенствуя.

Одной из функций Android, которую, по мнению пользователей, Apple нагло скопировала, является автозаполнение паролей. Это специальный механизм, который копирует пароль авторизации, поступающий в SMS или мессенджер, и позволяет вставить его в приложение в автоматическом режиме. Таким образом удаётся сэкономить время, ведь вам больше не нужно запоминать защитную комбинацию, пока окошко с уведомлением не скрылось с экрана, и вручную переписывать её в строку ввода. Действительно, предназначение функций и тут, и там совпадает. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что ни о каком копировании не идёт и речи.

Как работает автозаполнение паролей на iOS

У автозаполнения паролей на iOS и Android одна цель, но как сильно отличается реализация

«Идея создания функции автозаполнения паролей возникла у группы разработчиков, которые работали над куда более амбициозным проектом. Однако спустя несколько недель стало ясно, что он просто не удался. Тогда было решено объединить познания из разных областей и создать то, что сегодня мы называем магией. Нам не потребовалась помощь ни сторонних разработчиков софта, ни создателей веб-сайтов, и даже сообщения пользователей оставались в полной безопасности. Кто-то скажет, что это уже было в Android. Но нет, детали решают, безопасность решает, потому что буфер обмена – это не то же самое, что автозаполнение», — объяснил Рики Мондело, один из разработчиков Apple.

Читайте также: Безопасность iOS 13.1 поставлена под сомнение

А ведь и правда. То, что мы видим на Android, очень опосредованно похоже на функцию автозаполнения в исполнении Apple. На iOS код авторизации из SMS не копируется в буфер обмена и не вставляется в приложение в автоматическом режиме. Для удобства пользователей он появляется над клавиатурой, давая пользователю возможность вставить его одним нажатием и тем самым подтвердить вход. Это абсолютно безопасно, поскольку, во-первых, у вас есть возможность отказаться от авторизации, даже если код уже был отправлен, а, во-вторых, приложение, в котором вы авторизуетесь, не получает доступа к вашим сообщениям.

Чем Android уступает iOS

На Android всё реализовано куда менее элегантно. Там приложениям, чтобы иметь возможность использовать функцию автозаполнения, требуется получить доступ к SMS. Поэтому, когда приходит сообщение с кодом авторизации, оно само открывает его в фоновом режиме, копирует в буфер обмена и тут же вставляет в строку ввода. Получается, что пользователь в этой цепочке оказывается лишним и вообще ни на что не влияет. Он даже не может отказаться от входа, если отправил код авторизации, потому что всё происходит в автоматическом режиме и без его участия, что само по себе неудобно, так ещё и довольно рискованно с точки зрения безопасности. Ведь если приложение имеет доступ к чтению сообщений, значит, ничто не помешает ему прочесть и те послания, которые для него не предназначаются.

Читайте также: От Apple требуют слить данные о пользователях спецслужбам

Получается, что, даже если Apple и подсмотрела идею автозаполнения у Google, всё равно смогла воплотить её не в пример лучше. Безусловно, цель механизма, облегчающего заполнение кодов авторизации, и тут, и там одинакова. Но как разительно отличается реализация! Глядя на эту функцию на iOS, создаётся полное впечатление того, что в Купертино заботятся о безопасности и удобстве своих пользователей, чего совершенно не возникает при изучении работы инструмента автозаполнения на Android.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *