Судя по всему, у Apple проблемы не только с рынком смартфонов, но и в сегменте компьютеров. Как сообщает исследовательская консалтинговая компания Gartner, в четвертом квартале 2018 года объемы поставок Mac сократились на 3,8%. И это несмотря на показ и начало продаж обновленных Mac Mini, MacBook Air и MacBook Pro с графикой Vega. Что же компания делает не так?

По данным Gartner, за последний квартал прошлого года было отгружено порядка 4,9 миллиона Mac, заняв совокупную долю на рынке компьютеров в 7,2%. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года было поставлено 5,1 миллиона Mac. Что интересно, за год рыночная доля подросла совсем немного — на 0,1%.

Также определенные вопросы вызывает тот факт, что даже продажи обновленных Mac Mini и MacBook не повлияли на ситуацию на рынке. Вполне возможно, что это связано с изначально высокой стоимостью этих продуктов.

Впрочем, снижение поставок наблюдается и у других производителей компьютеров, за исключением, разве что, Dell и Lenovo. Наибольший спад зафиксирован у Acer Grop, чья доля сократилась на рекордные 18,3%. При этом если взять весь компьютерный сегмент, общее падение объемов продаж составило 4,3%

По мнению аналитиков, сокращение поставок может быть связано с нехваткой процессоров, неопределенными политическими и экономическими условиями и слабым потребительским спросом. Всё больше пользователей отказываются от компьютеров, поскольку портативные устройства с тем же успехом справляются с рядом повседневных задач. Использовать социальные сети, смотреть фильмы, или выполнять иные несложные действия порой проще и удобнее на смартфонах или планшетах.

Как вы думаете, с чем может быть связано сокращение поставок Mac? Свое мнение оставляйте в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *