Как известно, процессоры Intel Coffee Lake-S, невзирая на давно знакомое конструктивное исполнение LGA1151, не поддерживаются старыми материнскими платами с физически идентичным сокетом. Причиной этого, если верить чипмейкеру, являются более высокие требование к системе питания шестиядерных CPU, что заставило несколько изменить схему назначения контактов процессорного гнезда.

Тем не менее, это не останавливает китайских энтузиастов, которые продолжают экспериментировать с обратной совместимостью чипов Coffee Lake-S и плат на базе логики Intel 100-й и 200-й серий. В начале месяца одному из них удалось «подружить» Core i3-8350K с «материнкой» MSI Z170A XPower Gaming Titanium, однако в данном случае львиная доля периферии, а также встроенное графическое ядро и слот PCI Express 3.0 x16 не работали корректно.

Core i3-8100 ASRock B150 Pro4S

На днях один из пользователей китайского форума Baidu сообщил об успешном запуске чипа Core i3-8100 на недорогой системной плате ASRock B150M Pro4S, построенной на базе чипсета Intel B150. Как и в описанном выше случае, энтузиасту пришлось прибегнуть к модификации прошивки UEFI. Сообщается, что интегрированный в CPU контроллер интерфейса PCI Express 3.0 заработал без каких-либо нареканий, позволяя использовать дискретную видеокарту, но в то же время наблюдались проблемы с работой оперативной памяти. В любом случае, объяснения Intel на фоне успехов китайских любителей «железа» выглядят всё менее убедительно.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *