Российские банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц при выдаче кредитов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей нескольких кредитных организаций.

Биометрическая технология стала дополнительной мерой безопасности. При обращении клиента в банк его изображение и паспортные данные заносятся в базу данных. При повторном обращении за услугой платформа идентификации лиц сравнивает биометрические параметры с имеющимися в базе, а также сопоставляет их с информацией о мошенниках. При этом система точно сравнивает фотографии вне зависимости от поворота головы, освещения, макияжа или разрешения камеры, отмечает издание.

Как рассказал директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов, биометрия в 2017 году помогла банку предотвратить около 10 тыс. мошеннических сделок на сумму более 1,5 млрд рублей. Количество заявок, которые компьютер отнёс к незаконным, возросло на 10 %, но суммы потенциальных незаконных сделок уменьшились, сообщили в банке.

Вместе с тем эксперты предупреждают, что хищение базы биометрических данных клиентов гораздо опаснее кражи паролей или кодов.

«Глаза и отпечатки пальцев — одни на всю жизнь, их невозможно заменить, как скомпрометированный паспорт или банковскую карту», — подчеркнул руководитель рабочей группы «Защита информации и безопасность инфраструктуры в платёжных системах» Национальной платёжной системы Александр Виноградов.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *