3 марта 2018 года в Токио стартовала деловая программа Международного форума по освоению космоса (ISEF). В ходе мероприятия госкорпорация Роскосмос сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве с Китайской национальной космической администрацией (КНКА).

Стороны намерены объединить усилия по ряду программ, связанных с исследованиями Луны и дальнего космоса. Кроме того, планируется создание специализированного Центра данных по лунным проектам.

В частности, как отмечается, партнёры выразили готовность рассмотреть возможность взаимодействия в рамках российской миссии по запуску орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» («Луна-26») в 2022 году, а также в рамках запланированной на 2023 год китайской миссии по посадке аппарата в области южного полюса Луны.

При необходимости стороны будут привлекать к работам научные и промышленные организации и компании, базирующиеся в России и Китае.

Нынешнее соглашение стало очередным этапом взаимодействия России и КНР по освоению космического пространства. Так, осенью прошлого года Роскосмос и КНКА подписали программу сотрудничества в космической области на 2018–2022 годы, включающую несколько разделов. Это, в частности, изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии; спутники и их применения; элементная база и материалы; сотрудничество по данным дистанционного зондирования Земли; мониторинг космического мусора и практическое исследование соответствующих вопросов.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *