iMac, наверное, лучший настольный компьютер.

Со всех сторон мы слышим, что SSD наше все, а классические жесткие диски уже надо отправить на свалку истории и забыть о них, как в свое время мы забыли о кнопочных звонилках. Действительно у твердотельных накопителей есть целый ряд преимуществ, но стоят они пока дороже, чем HDD, и люди не всегда понимают, зачем они нужны. Вроде и так все работает, а если будет чуть быстрее, но надо будет доплатить 40 000 рублей к стоимости iMac, который и без того стоит немало, ценность такого изменения станет еще более незначительной. Сегодня расскажем, как лучше поступить, что выбрать и как не переплачивать столько за SSD-накопитель.

В начале мне бы хотелось поделиться историей о том, как я вообще пришел к идее замены HDD на SSD в своем компьютере. Если вам это не интересно и вы точно знаете, что вам надо менять накопитель, а статью открыли только для того, чтобы посмотреть процесс замены, можете смело переходить к следующему пункту, который непосредственно описывает этот процесс. Остальным расскажу с чего все начиналось.

Стоит ли покупать компьютер с SSD?

Два с половиной года назад я задавался именно этим вопросом и решил, что лучше сэкономлю и не буду платить несколько лишних сотен евро за свой iMac (я покупал его в Германии). В России разница была еще большей. И, например, на данный момент для базовой комплектации за кастомную версию с SSD-накопителем такого же объема Apple просит примерно 49 000 рублей.

Дороговато…

По итогу размышления и взвешивания последствий своего выбора, я решил купить HDD-версию. Точнее будет сказать версию с накопителем Fusion Drive, который подразумевает два раздела, которые работают в паре и дают бОльшую, но не SSD-шную скорость. Ключевым аргументом стало то, что iMac мне нужен был по сути, как печатная машинка. Уже позже я начал именно его активно использовать для монтажа видео и работы с фотографиями. Произошло это спустя примерно два года после покупки и в этот самый момент многое изменилось.

Если ты забыл про наш новостной Telegram-канал, сейчас самое время о нем напомнить. Заходи. Ждем!

Покупать новый iMac, да еще и переплачивать за SSD в комплектации, было очень сомнительной затеей. Конечно, можно было продать старый компьютер, но в итоге все равно выходила приличная стоимость.

И я начал изучать, насколько просто будет установить в мой старый компьютер, который в целом меня полностью устраивал, SSD-накопитель такого же объема — 1 ТБ. Я был немного удивлен, когда узнал, что терабайтный SSD можно купить за 10 000 рублей. Я даже не заметил, как за последний год цена на них снизилась. Если заказывать его из США или Европы, получится еще дешевле, а если привезти самому, то сэкономить можно до 20 процентов. Я выбрал модель Samsung EVO 860 1ТБ, так как накопители именно этого производителя считаются лучшими, и сама Apple не брезгует ими пользоваться в своих компьютерах. В итоге он получился одним из самых дорогих, но когда дело доходит до рабочего инструмента, лучше не рисковать надежностью.

Красивый компьютер и работать должен красиво!

Если у вас есть другие “любимые авторы” и вы хотите посоветовать их, напишите об этом в комментариях или нашем Telegram-чате. Тему SSD мы там затрагиваем достаточно часто и всем это будет интересно.

Замена HDD на SSD в iMac – тут

В свое время я несколько раз производил небольшое вмешательство в конструкцию iMac 2011 года (толстый) и MacBook Air 2010 года. В этом не было ничего сложного, но процесс демонтажа проклеенного экрана современного iMac вызывал у меня некоторые опасения. Поэтому я решил довериться тем, кто “отодрал” не один экран и может сделать это безопасно и быстро. Цена вопроса была в районе 4000 рублей, что, на самом деле, не так много.

Теперь стоит “передать слово” специалистам, которые покажут, как происходит процесс замены накопителя, и что для этого надо разобрать в iMac модели 2015 года. Для одних это будет порция технопорно, а для других — наглядное пособие того, как там все устроено. Сложно сказать, что процесс очень сложный, но все операции, если решите сделать это сами, вы будете производить на свой страх и риск. Помните об этом!

Как установить SSD в iMac

В самом начале специалисты проверяют работоспособность систем компьютера, чтобы убедиться в том, что все работает, и чтобы понимать, какие элементы надо еще отремонтировать или на какие обратить внимание при сборке. Если все работает корректно, можно приступать к разборке. Естественно, перед этим надо отключить компьютер от сети питания. Хоть это и не ремонт iMac, а замена компонентов, но правила безопасности одинаковы для всех работ.

В приклеенном экране есть свои плюсы. Он тонкий, красивый и отлично отображает картинку.

Далее специальным инструментом поддевается матрица, чтобы отсоединить ее от корпуса. В современных моделях она приклеена на скотч, который и держит ее. Раньше она крепилась на винтах, а защитное стекло на магнитах, но там были свои сложности.

Таким инструментом с колесиком очень аккуратно снимается экран без риска повредить компоненты

Перед окончательным демонтажем матрицы надо отсоединить ее шлейфы от материнской платы. Делать это надо осторожно, так как любой шлейф сам по себе достаточно хрупкий. Когда шлейф будет отсоединен, можно будет снять матрицу и отложить ее в сторону, она нам понадобится только на завершающем этапе работ.

Аккуратно отводим экран от корпуса

Так отсоединяется шлейф от материнской платы

Когда экран будет снят, перед вами предстанет такая картина. Красиво!

Не надо забывать об остатках заводского скотча.

Так как современные компьютеры разбираются не каждый день, когда его все же разобрали, это является отличным поводом для очистки системы охлаждения. Она продувается и прочищается. В результате мы получим более эффективное охлаждение, меньший нагрев, меньший шум от работы вентиляторов и большую производительность компьютера.

Чистота — залог здоровья!

Кроме поверхностной очистки от пыли, надо еще провести продувку.

Следующим этапом производится непосредственно замена стандартного HDD на новый SSD-накопитель. Делается это несложно, так они имеют одинаковый размер и отлично занимают место друг друга. Важно отметить, что производится именно замена. То есть, HDD вытаскивается и на его место, а не как дополнительный накопитель, ставится SSD. При этом, сохраняется работа в режиме Fusion Drive, когда небольшой быстрый накопитель, встроенный в компьютер, работает в паре с основным накопителем. Это позволяет еще больше увеличить скорость работы системы.

Откручиваем крепление HDD и снимаем фиксаторы

Извлекаем жесткий диск

Устанавливаем на его место SSD

Так даже смотрится лучше, чем с серебристым HDD. Почти iMac Pro

После того, как основные работы будут завершены, надо подготовить компьютер к сборке. Для этого специальным скотчем обклеивается вся передняя панель по периметру. Важно отметить, что специалисты сервиса Apple Pro используют оригинальный скотч от Apple. То есть такой же, который используется на заводе при первоначальной сборке. Была масса случаев, когда неоригинальный скотч нормально держал матрицу в первые несколько дней, но потом отваливался. В итоге стекло разбивалось и приходилось идти в сервис за более дорогим ремонтом. Можно приклеить дисплей на супер-клей и он не отвалится, но дальнейшее обслуживание компьютера станет невозможным. Малейшая копеечная неисправность приведет к тому, что его невозможно будет разобрать и устранить ее.

Так выглядит скотч, применяемый на заводе при сборке iMac

А так он аккуратно наносится на поверхность. Для каждого кусочка свое место

Финальным этапом будет подключение матрицы, установка ОС и проверка всех систем. Для этого и надо было в самом начале убедиться, что все работает, чтобы потом не искать, что сломалось во время замены накопителя. Если все работает корректно и никаких нареканий нет, можно отклеивать защитный слой скотча и приклеивать матрицу. Когда все будет собрано, разница в работе действительно будет, уж поверьте.

Плюсы установки SSD в iMac

Когда мне вернули мой компьютер. я нес его домой с чувством легкого нетерпения. Чем-то это было похоже на то, как я два с половиной года назад ехал с ним из аэропорта и хотел как можно быстрее распаковать и посмотреть, насколько он хорош. В том, что он в принципе хорош, я не сомневался.

Когда я включил своего старичка в розетку и нажал кнопку Power, сердце замерло. Вдруг не получилось? Вдруг скорость работы изменится не сильно? Что тогда? Я просто так потратил 14 000 рублей? Конечно, сумма не смертельная, но не хотелось разочароваться в своих действиях.

Не успел я до конца сформулировать эти мысли, как на экране уже горело окно ввода пароля. Сложно сказать в секундах, но теперь компьютер загружался не просто быстрее, а быстрее примерно раза в три, и сравнился в скорости запуска с MacBook Pro, которым я тоже пользуюсь.

Я ввел пароль и снова “браво”! Все открывалось и запускалось просто моментально. Мне не пришлось ждать несколько секунд, пока система дозагрузится. Она работала сразу.

Естественно, первым делом я скачал Blackmagic SpeedTest и проверил скорость работы накопителя. С незначительным отклонением цифры были равны заявленным производителем.

Скорость работы накопителя стала в десять раз выше, чем при использовании HDD

В итоге, я попробовал установить на компьютер все программы, с которыми имею дело и приятное чувство меня не покидало. Все работало быстро и четко. В этот момент я окончательно успокоился и понял, что операцию по замене штатного HDD на SSD я провел не зря. Особенно приятно, что данные на внешний накопитель теперь можно переносить легко и непринужденно. Правда, в качестве внешнего SSD я пользуюсь решениями от Transcend и SanDisk, но это уже совсем другая история.

Стоит ли покупать iMac с SSD

Если вы готовы сразу заплатить много и не хотите лезть в недра своего нового компьютера, тем более, что некоторые риски есть всегда, возможно, вам стоит переплатить и купить компьютер с SSD. Тут еще важен вопрос гарантии. На мой компьютер она естественно уже закончилась и мне не за что было переживать.

Если бы я сейчас покупал компьютер, я не знаю как бы я поступил, взвешивая гарантию и переплату в несколько десятков тысяч рублей. Выбор непростой, но одно я знаю точно, вне зависимости от выбора пути достижения цели, мой компьютер работал бы на SSD. Их время пришло! Тем более, их цена стала почти сопоставима с HDD-накопителями. Раньше разница в цене была десятикратной, теперь она максимум трехкратная при том же объеме. Это не так много за те преимущества, которые дают новые технологии. Лично я оставил HDD роль резервных хранилищ информации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *