Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, по сообщению «Интерфакса», рассмотрит жалобу о возможной координации цен на новейшие смартфоны iPhone в российских торговых сетях.

Иллюстрации Apple

Иллюстрации Apple

Речь идёт об аппаратах iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone XR, которые компания Apple анонсировала на презентации 12 сентября. Ретейлеры в России уже начали принимать заказы на эти смартфоны, а их фактические продажи стартуют 28 числа нынешнего месяца.

Стоимость iPhone Xs в нашей стране начинается с 87 990 рублей, более крупной модели iPhone Xs Max — с 96 990 рублей. Цена аппарата iPhone XR составляет от 64 990 рублей.

«Поступила жалоба от гражданина на возможную координацию ценообразования у распространителей смартфонов Apple, которая могла привести к установлению одинаковых розничных цен на гаджеты», — сообщили в ФАС.

Иными словами, против ретейлеров в России может быть возбуждено дело в связи с ценовым сговором. Впрочем, пока говорить об этом рано.

Нужно отметить, что продавцы iPhone в нашей стране и ранее подозревались в координации цен. Кроме того, по этой же причине в 2016 году ФАС возбудила дело против Apple. Проверка показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на эти смартфоны одинаковые цены и удерживали их. В итоге ФАС признала Apple виновной в координации цен, а самой компании пришлось оперативно устранять нарушения.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *