Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала великолепный снимок Туманности Сатурн, расположенной на расстоянии приблизительно 5000 световых лет от нас в созвездии Водолея.

Изображение получено на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в обсерватории Параналь в Чили. При этом был задействован приёмник MUSE: особенность устройства состоит в том, что оно не только строит изображение, но и хранит в каждой его точке информацию о спектре излучения.

Туманность Сатурн (NGC 7009) — это эффектная планетарная туманность, которая содержит много морфологических и кинематических подсистем. Объект был открыт Уильямом Гершелем ещё в сентябре 1782 года.

Туманность Сатурн некогда представляла собой маломассивную звезду. В конце своего жизненного пути она превратилась в красного гиганта и затем сбросила свои внешние оболочки. Выброшенное вещество разлеталось в окружающее пространство под действием интенсивного звёздного ветра и возбуждалось ультрафиолетовым излучением горячего ядра звезды. Так образовалась околозвёздная туманность, состоящая из пыли и ярко светящегося разноцветного горячего газа. Обречённая на гибель звезда, находящаяся в процессе превращения в белого карлика, видна на этом снимке в центре туманности.

Область неба вокруг Туманности Сатурн, нажмите для увеличения

Область неба вокруг Туманности Сатурн, нажмите для увеличения

В целом, изображение завораживает своей красотой. На снимке Туманность Сатурн запечатлена в виде группы накладывающихся друг на друга розово-голубых пузырей неправильной формы. Проведённые наблюдения позволили выявить многочисленные сложные структуры: это эллиптическая внутренняя оболочка, внешняя оболочка и гало. Ожидается, что полученные данные помогут лучше понять детали эволюции маломассивных звёзд, а также то, как планетарные туманности приобретают свои причудливые формы.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *