Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило удивительный снимок Юпитера, полученный с борта автоматической станции «Юнона» (Juno).

На изображении показана северная полярная область газового гиганта. «Юнона» смогла запечатлеть мощнейший шторм, который формирует причудливые фигуры в атмосфере планеты.

Представленное изображение было получено ещё 16 декабря — во время очередного сближения космического аппарата с Юпитером. В момент съёмки «Юнона» находилась на удалении 8787 км от верхней границы облаков планеты. Для получения фотографии применялась камера JunoCam. Этот прибор использует матрицу Kodak KAI-2020, позволяющую формировать изображения размером 1600 × 1200 пикселей.

Добавим, что «Юнона» была запущена в августе 2011 года, а 4 июля 2016-го она успешно вышла на орбиту газового гиганта. Научная программа изначально предполагала 30 оборотов вокруг планеты, на каждый из которых должно было уходить 14 земных дней. Но из-за проблем, выявленных в клапанной системе, аппарат было решено оставить на первоначальной орбите, которая предполагает сближения с Юпитером примерно раз в 53 дня.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *