Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок галактики с обозначением NGC 1015.

Названный объект находится на расстоянии приблизительно 120 млн световых лет от нас в созвездии Кита. Опубликованное изображение получено с борта космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

NGC 1015 — это спиральная галактика с перемычкой. Структуры данного типа характеризуются наличием «бара» из ярких звёзд, выходящего из центра и пересекающего галактику посередине. Спиральные ветви в таких галактиках начинаются на концах перемычек, тогда как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра.

Яркий «бар» прекрасно виден на опубликованном снимке. Кроме того, отчётливо просматриваются спиральные ветви. Появление перемычки связывают с волнами уплотнения, исходящими из центра галактики и меняющими орбиты ближайших звёзд. Этот процесс создаёт условия для дальнейшего возмущения движений светил, благодаря чему и возникают самоподдерживающиеся перемычки. Другой возможной причиной появления перемычек являются приливные взаимодействия галактик.

Нужно отметить, что наша галактика Млечный Путь также относится к спиральным галактикам с перемычкой. В целом, около двух третей спиральных галактик имеют в своей структуре перемычку.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *