iOS 13 очень функциональна, а оттого — нестабильна

iOS 13 и macOS 10.15, которые вышли этой осенью, стали одними из самых проблемных версий операционных систем за последние несколько лет. Ещё бы, ведь за первый месяц после их запуска Apple выпустила для них по 3-5 обновлений с исправлениями, но так и не смогла устранить всех проблем, которые прокрались в релизные сборки. Некоторые пользователи даже решили, что проблемность – это характерная черта нечётных версий операционных систем Apple, ведь 10-я и 12-я работали вполне исправно. Но Дэвид Шейер, бывший инженер Apple, проработавший в компании 18 лет, объяснил, что нумерология тут совершенно не при чём.

Как экосистемность вредит Apple

Экосистема — гордость Apple, но именно она усложняет разработку новых ОС

Многие вспоминают, что во времена Стива Джобса iOS и macOS не имели такого количества проблем, как их современные версии. Это не миф, а чистейшая правда, потому что каких-то десять лет назад ассортимент продукции Apple был гораздо уже. Наращивая его, компании пришлось учитывать особенности каждого продукта в каждой своей ОС, потому что все они формируют единую экосистему. Это действительно сложно, учитывая, что за последние годы модельный ряд Apple вырос в несколько раз, если сравнивать его с серединой нулевых – началом десятых годов.

Нововведения мешают iOS быть стабильной

Большое количество нововведений вредит iOS 13

Apple не стоит на месте в своём развитии и регулярно расширяет возможности операционных систем. В iOS 13 компания анонсировала появление многих функций, которых раньше просто не было – от подсчёта планируемого времени прибытия в Apple Maps до общего доступа к папкам в iCloud Drive. Разработчики стараются успеть выпустить обновление в срок, а из-за обилия нововведений банально не успевают и им приходится откладывать их. Но даже метод последовательного запуска новых функций не очень работает, потому что нужно как-то связать их со старыми, чтобы не было внутреннего конфликта.

Как пожаловаться о проблеме в Apple

Apple позволяет пожаловаться на проблемы своих ОС, но не на все

В операционных системах Apple есть специальный инструмент, который отправляет компании данные о всевозможных сбоях. Он помогает разработчикам понять, почему приложения вылетают, а активация тех или иных функций провоцирует перезагрузки. Но, к сожалению, этот инструмент собирает информацию только о критических ситуациях вроде вылетов, но не учитывает других багов, которые не приводят к завершению работы. Поэтому так часто пользователи сталкиваются с ситуациями, когда что-то не работает или работает не так, не говоря уже о сбоях вёрстки. Эти баги Apple собирает по старинке – по отзывам тестировщиков.

Почему Apple игнорирует баги

После выхода iOS 13 обновления приносят пользователям iPhone больше проблем, чем радости

У разработчиков Apple есть приоритет, в соответствии с которым производятся все исправления. В первую очередь исправляются критически баги, которые препятствуют запуску или стабильной работе ключевых функций. К ним же относятся проблемы с установкой обновлений, проблемы с авторизацией. Мелкие баги, которые могут раздражать ничуть не меньше, исправляются в последнюю очередь. Это может быть неправильное наложение цветных элементов друг на друга, когда текст может быть невидно на фоне.

Apple заботят только новые устройства

Apple настроена на улучшение только новых устройств, и это факт

Ещё один принцип, которым руководствуется Apple при тестировании и отладке новых версий ОС, состоит в том, чтобы они идеально работали на новых устройствах. Если в компании узнают, что какие-то функции обновления действует неправильно на iPhone 11 и на iPhone 8, в Купертино в первую очередь займутся исправлением бага в прошивке iPhone 11, если баг не универсален. Но это и понятно, ведь именно новые устройства формируют имидж компании, и именно они должны стать ключевой статьёй её дохода на ближайший год.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *