«Яндекс», по сообщению газеты «Ведомости», заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы: целью взаимодействия станет развитие беспилотного транспорта.

Российский IT-гигант, напомним, испытывает самоуправляемые машины. Такие автомобили, помимо набора камер и всевозможных датчиков, используют сложнейшие программные алгоритмы. Система строит виртуальную модель окружающего мира, на основе которой автопилот принимает решения о том, как должно двигаться транспортное средство. Платформа использует различные технологии «Яндекса», в первую очередь компьютерное зрение.

Ожидается, что сотрудничество «Яндекса» со столичными властями поможет подготовить законодательную базу для внедрения беспилотных технологий на улицах Москвы. Это позволит оптимизировать транспортную инфраструктуру города, повысить безопасность движения и развернуть качественно новые сервисы пассажирских перевозок.

«Мы надеемся, что к 2030 году беспилотные машины станут привычным явлением на дорогах Москвы, но впереди ещё много работы, и мы рассчитываем, что сегодняшнее соглашение позволит ускорить разработку и внедрение беспилотников в России», — говорит «Яндекс».

Добавим, что недавно беспилотный автомобиль «Яндекса» совершил первое большое путешествие: он добрался из Москвы до Казани, причём поездка на 99 % прошла в автоматическом режиме.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *