Компания Яндекс объявила о запуске своего собственного голосового помощника "Алиса". Разработчики позиционируют Алису как первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее заданных ответов.

Алиса призвана помогать людям решать повседневные задачи: она может найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая завтра погода и многое другое. По словам разработчиков, для запросов Алисе не требуется специального "протокольного" языка, с ней можно разговаривать так же, как с человеком. Например, можно спросить: «Где поблизости выпить кофе?» — а не диктовать что-то вроде «кофейня улица космонавтов». Алиса заглянет в Яндекс.Справочник и предложит подходящее место. А в ответ на «Отлично, а как туда пройти?» — даст ссылку на уже построенный маршрут в Яндекс.Картах.

Алиса может и просто поболтать. В ее основе лежит нейронная сеть. Она распознает и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. Для распознания речи, определения значения и синтезированная голоса используются речевые технологии SpeechKit.

Алиса говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате, в том числе она озвучивала операционную систему Саманту из фильма «Она» Спайка Джонза.

Алиса интегрирована с несколькими сервисами Яндекса, в том числе с Поиском, Картами, Музыкой и Погодой. Планируется, что в будущем она расширит возможности и сможет посоветовать фильм или вызвать такси. Взаимодействие с сервизами сторонних разработчиков также в планах, пока оно ограничено возможностью запуска приложений.

На данный момент Алиса доступна в приложениях Яндекс для iOS и Android, а также в бета-версии для Windows. Вскоре она появится в Яндекс.Браузере, а затем и в других продуктах Яндекса.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *