У всех процессоров есть встроенный кэш — сверхбыстрая память, в которой хранятся необходимые для работы системы данные. Большой и быстрый кэш часто означает прирост производительности, но не все чипы эффективно используют встроенное хранилище. Учёные Массачусетского технологического института решили эту проблему, разработав систему структурирования кэша. Новинка вычисляет, в какой единице памяти лучше сохранить данные, чтобы уменьшить задержку. Разработку назвали Jenga в честь настольной игры с постройкой блоков.

Jenga

Технология «подскажет» процессору, какой вариант будет быстрее для приложения: один большой кэш или иерархия из нескольких кэш-уровней. Учёные заявили, что с Jenga процессор с 36 ядрами работает на 30% быстрее и потребляет на 85% меньше энергии. Большее число ядер теперь будет меньше влиять на расход энергии — особенно это полезно в смартфонах, где важен каждый ватт.

Jenga работает только в теории: до внедрения технологии в настоящие процессоры пройдёт много времени. К тому же, производительность системы увеличивается от количества ядер, поэтому на мобильных чипах прирост будет менее заметным. Между тем Jenga «выжмет» всю мощность процессоров, когда производители уже не смогут уменьшать техпроцесс.

 

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *