Под тёплым крылышком Foxconn у японской компании Sharp порозовели щёчки и загорелись глазки. Японский производитель ЖК-экранов погасил долги по кредитам и получил средства (и карт-бланш) на развитие. В частности, в феврале этого года Foxconn предварительно договорилась с властями Гуанчжоу о строительстве в регионе самого передового на сегодня производства LCD-панелей на подложках поколения 10.5G. До этого самым передовым в этом плане был японский завод Sharp, который обрабатывает подложки поколения 10G со сторонами 3,13 × 2,88 м.

Линии поколения 10.5G, уточним, будут обрабатывать стеклянные подложки со сторонами 3,37 × 2,94 м. Они оптимальны для порезки на 65-дюймовые ТВ-панели. Один такой субстрат позволяет получить восемь 65-дюймовых панелей или восемнадцать 43-дюймовых. В отходы уходит только 7 % подложки. Для заводов поколения 11G при порезке на 65- и 43-дюймовые панели в отходы будет уходить меньше — только 6 % подложки.

В настоящий момент заводы 10.5G для выпуска LCD строят южнокорейская компания LG и китайская BOE Technology. Первая должна запустить производство в феврале 2018 года, вторая — в марте 2018 года. А вот завод в Гуанчжоу, который собрались строить Foxconn и Sharp, может не состояться или войти в строй позже. По данным местного издания Liberty Times, на которое ссылается тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, переговоры между Foxconn и властями Гуанчжоу зашли в тупик. Во всяком случае, Foxconn отложила закупку производственного оборудования для завода, что делает маловероятным запланированный ввод предприятия в строй в 2019 году. Новым сроком запуска предприятия в работу может стать вторая половина 2020 года.

Серия телевизоров Xiaomi Mi TV 4A

Серия телевизоров Xiaomi Mi TV 4A

В связи с задержками инвестиций в Китай возникает вопрос, не стало ли тому причиной обещание руководства Foxconn построить завод поколения 10.5G в США? Об этом летом нынешнего года публично объявили Президент США Дональд Трамп и Председатель Foxconn Терри Гоу. У компании Foxconn в работе оказалось так много начинаний, что немудрено какие-то из них притормозить. Но это рождает интригу: кому отдаст предпочтение инвестор с тайваньской пропиской: Китаю или США?

Doug Mills/The New York Times

Doug Mills/The New York Times

В заключение добавим, что в Китае две местных компании начали строить заводы для обработки субстратов поколения 11G. Один такой завод строит компания Star Optoelectronics Technology, а второй — компания HKC. Обе они рассчитывают начать производство панелей в 2019 году. Размер субстратов 11G Будет таким же или незначительно больше, чем в случае субстратов поколения 10.5G.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *