Розничные цены видеокарт продолжают ставить новые рекорды и большинство геймеров, как ни странно, винит в этом добытчиков криптовалют, сметающих с прилавков магазинов практически все актуальные модели адаптеров. Тем не менее, как сообщает портал Gamers Nexus, проблема дефицита и заоблачной стоимости графических ускорителей не так проста, как думают многие, и дабы прояснить ситуацию наши коллеги обратились за разъяснениями к нескольким производителям видеокарт.

Майнинговая ферма

Одной из причин роста стоимости графических ускорителей, которую отмечают сразу несколько производителей, является удорожание компонентной базы. В частности, средняя цена восьми гигабайт видеопамяти GDDR5 за последнее время выросла примерно на 20-30 долларов, что негативно сказалось на себестоимости и заставило вендоров увеличить отпускные цены на видеокарты.

Память GDDR5

Кроме того, традиционно высокие предновогодние продажи полностью опустошили склады большинства крупных ритейлеров и космические цены на видеокарты устанавливают преимущественно сторонние продавцы, ищущие лёгкой наживы в условиях дефицита графических ускорителей.

Стоимость видеокарт в январе

Что касается добытчиков криптовалют, то вендоры сходятся во мнении, что они являются не столь ценными клиентами как геймеры. Тогда как последние вслед за видеокартой могут приобрести монитор или игровую периферию того же производителя, майнеры заинтересованы в покупке исключительно графических ускорителей и не привязываются к конкретному бренду. Подобные сделки имеют большое значение для крупных компаний, поскольку разница между ценой и себестоимостью аксессуаров зачастую гораздо выше, чем у видеокарт. Кроме того, довольный клиент при следующей покупке наверняка отдаст предпочтение уже знакомому производителю.

Стоимость видеокарт в январе

Одним из способов решения проблемы дефицита видеокарт, по мнению многих геймеров, является банальное увеличение объёмов производства, но и здесь, как отмечают наши коллеги, не всё так просто, как может казаться. Да, Nvidia и AMD уже прямо сейчас могут нарастить поставки графических процессоров своим AIB-партнёрам, однако результат мы увидим только через несколько месяцев. К примеру, только на одну доставку видеокарт морским транспортом может уйти до 60 дней. Более того, если за это время произойдёт очередной обвал рынка криптовалют, производители рискуют остаться с большими складскими запасами никому не нужной продукции.

Не стоит также забывать о возможном перенасыщении вторичного рынка предложениями от майнеров и приближающемся анонсе графических ускорителей нового поколения. Как заключают сами вендоры, хотя ажиотаж вокруг добычи криптовалют в настоящий момент обеспечивает им сверхприбыли, полагаться на него в долгосрочной перспективе не самая лучшая идея.

Nvidia

Nvidia Q3 2017

В то же время Nvidia, невзирая на успехи в сфере искусственного интеллекта и автономных автомобилей, по-прежнему получает львиную долю (~59%) своих доходов от продаж GPU для игровых видеокарт и предпочитает, чтоб они доставались в первую очередь геймерам и компьютерным энтузиастам. В противном случае компания рискует лишиться лояльных клиентов, так как многие из них, взглянув на розничные цены видеокарт серии GeForce GTX, могут отдать предпочтение игровым консолям.

AMD

AMD в третьем квартале

AMD в третьем квартале

Ситуация с AMD выглядит несколько иначе. Компания видит в добытчиках криптовалют потенциальных покупателей своих не самых востребованных среди геймеров графических ускорителей. К примеру, не так давно «красный» чипмейкер выпустил пакет драйверов специально для майнеров и добавил пометку «for Blockchain Pioneers» к видеокарте Radeon Vega Frontier Edition.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *