18-летний разработчик школьного электронного дневника для iOS рассказал, как ему пришлось сражаться с московским Департаментом информационных технологий. Свою исповедь он опубликовал на Хабрахабре.

Леван Квирквелия, еще в школе, создал мобильное приложение «МРКО – независимый электронный дневник». Идея проста: контролировать оценки нужно в течение учебного года, а не исправлять в конце. Приложение быстро стало популярным и на конец 2016 года насчитывало 100 000 пользователей. В приложении можно отслеживать оценки, а также оно дает советы для их повышения.

В какой-то момент ученики начали сталкиваться с проблемами при авторизации. Выяснилось, что Департамент информационных технологий (ДИТ) разрабатывал новый электронный журнал: логины не совпадали и пользователи не могли авторизоваться в приложении Левана. При этом у конкурентов все было хорошо.

Слева официальный дневник, а справа приложение Левана

У приложения Левана есть два конкурента: «Электронный дневник» от Taktik Labs и «Госуслуги», которое разработала компания Альтарикс. Разработчик считает, что компании связаны между собой. В доказательство он приводит сайт cloud4smartcity.com (на момент написания недоступен), который находится на том же IP-адресе, что и altarix.ru. Помимо «Госуслуг» на этом сайте предлагается скачать приложение KidRadar — один из продуктов Taktik Labs.

Изначально данные в «МРКО – независимый электронный дневник» подгружались напрямую с сайта. Но после череды проблем разработчик принял решение использовать новый API, который разработала компания Альтарикс для Департамента информационных технологий.

Альтарикс сразу же запретила использовать API, объясняя это тем, что в приложение было значительное расхождение между количеством зарегистрированных логинов и количеством пользователей.

После длительных переговоров в ДИТ, Левану разрешили использовать API. Однако 1 августа разработчику пришло письмо, в котором сказано, что Департамент информационных технологий закрывает доступ к API Электронного дневника, а единственным приложением, в котором можно будет отслеживать свои оценки станет «Госуслуги».

Леван считает, что таким образом Альтарикс хочет избавиться от конкурентов. «Электронный дневник» от Taktik Labs, который был создан в сотрудничестве с Альтарикс, не принес прибыли и не пользовался популярностью. Департамент информационных технологий заявил, что закрытие API связано с нарушением этических норм сторонними разработчиками мобильных приложений электронного дневника.

Причины такого решения – случаи нарушения этических норм сторонними разработчиками мобильных приложений электронного дневника, а также наши планы, в том числе в связи с подобными случаями, существенно поднять уровень информационной безопасности учеников при работе с дневником. В прошлом году в системе была обнаружена уязвимость безопасности, в API в частности, поэтому мы приняли решение перевести дневник на единую систему авторизации и получения информации на городском бесплатном ресурсе — на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Этот процесс занимает определённое время.

Департамент информационных технологий

А кто теперь будет мотивировать детей хорошо учиться — остается загадкой.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *