Глобализация сети Интернет переходит в новую фазу. Сегодня мы можем наблюдать появление «следующего миллиарда» пользователей, которые в общении предпочитают тексту видео, изображения и голосовые команды. О том, что это за аудитория, и как под неё планируют подстроиться IT-гиганты, попыталось выяснить издание The Wall Street Journal.

The Wall Street Journal

Новая волна мобильных пользователей — это население развивающихся стран. Это малообразованные пользователи, которые получают доступ в сеть благодаря доступным смартфонам, таким же доступным тарифам и предельно понятным интерфейсам сервисов и приложений.

«Мы наблюдаем появление нового типа Интернет-пользователей, — говорит Цезарь Сенгупта, руководитель команды Google, которая работает над решениями для таких пользователей. — "Следующий миллиард" сильно отличается от первого».

Издание The Wall Street Journal поделилось историей 38-летнего индийца Мегха Сингха, который является типичным представителем новой волны. Сингх трудится носильщиком на вокзале в Нью-Дели и зарабатывает меньше, чем $8 в день. У него есть телефон, с помощью которого тот регулярно пользуется Интернет-сервисами, однако модель его поведения в сети отличается от традиционной — Сингх не читает и не печатает текст.

The Wall Street Journal

«Мы ничего не знаем об электронных письмах и о том, как их отправлять, — говорит Сингх. — Но мы пользуемся Интернетом в полной мере».

Тем не менее это совсем не мешает 38-летнему индийцу проверять время прибытия поездов, обмениваться голосовыми сообщениями с семьёй в WhatsApp и смотреть видео в YouTube. Благодаря бесплатному Wi-Fi на вокзале он скачивает около 20 роликов в день через плеер MX Player, а потом смотрит их дома.

Индия и Бразилия стали главными рынками мессенджера WhatsApp. Как сообщает вице-президент сервиса Ниража Арора, ещё на ранних стадиях команда сумела увидеть перспективы продвижения сервиса на развивающихся рынках. Сотрудники компании ездили в Индию и другие страны и привозили сумки с различными смартфонами, чтобы убедиться, что мессенджер будет хорошо на них работать. Компания Facebook, владелец WhatsApp, также развивает Интернет в Индии, спонсируя установку точек с бесплатным Wi-Fi.

Facebook

Между тем Google адаптировала выдачу определённых запросов своего поисковика для местных жителей. Благодаря этому в результатах запросов приоритетными становятся картинки и видео, а не список ссылок.

UC Browser

Браузеру UC Browser от китайского холдинга Alibaba Group удалось заполучить более 40% рынка в Индии. А всё потому, что браузер может экономить мобильный трафик при медленном Интернете.

«Сегодня путь в Интернет начинается с социальных чатов, с YouTube и развлекательных приложений, — комментирует Сандип Катария, коммерческий директор Vodafone India. — Пять лет назад была совсем другая картина».

 

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *