Когда Apple перестает реагировать на превосходство конкурентов в областях, где ей ещё совсем недавно не было равных, бойтесь! Они опять что-то придумали, этому что-то будет невозможно сопротивляться – но за него придется дорого заплатить, деньгами (которые приходят и уходят) и чем-то еще более важным… MacBook Pro с экраном разрешение которого снова было самым-самым в мире, был очень большим и мощным MacBook Air. В 2008 Стив сказал что это “будущее ноутбуков”, и только теперь стало понятно что он вкладывал в эти слова. Он никогда не врал. Ошибался иногда, заблуждался – но не врал.

Это мечта Стива Джобса, воплощенная в авиационном алюминии, пластике и паре сотен грамм электронных компонентов. Самоубийственно смелые решения. Неужели и на этот раз им все это сойдет с рук? А ведь сошло!

С технической точки зрения, если забыть про экран с самым высоким разрешением (220 точек на дюйм, в ноутбуках такого еще не было) и несколькими менее известными, но очень заметными новшествами (глянцевый экран который почти не отражает), про набор разъёмов (радикально изменившийся и непривычный), запредельно тонкий корпус (Вы еще не забыли что про все это надо на несколько мгновений забыть?) – это абсолютно тот же компьютер, что и вышедший одновременно с ним классический MacBook Pro с такой же диагональю экрана.

Те же центральные процессоры, те же графические, тот же тип оперативной памяти, та же клавиатура (с минимальными изменениями). Те кто был уверен что rMBP (Retina MacBook Pro) обладает невероятной мощью и производительностью, ошибались. Наоборот, в нем значительно бóльшая часть этой мощи использовалась “не по назначению”, хотя, в чем оно, это “назначение”?

Это девятнадцатая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid 2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro.

Рвем с прошлым

Корпус первого неклассического MacBook Pro выглядел даже элегантнее чем у Air, или мне это только кажется? Мое мнение не имеет значение. Элегантность, как красота и другие не поддающиеся рациональному анализу материи, зависят от того кто смотрит.

Разъёмы аккуратно расположенные по обе стороны от клавиатуры – это что-то. И набор: два разъёма USB 3.0 (совместимых с USB 2.0), два порта Thunderbolt, слот SDXC, MagSafe 2, HDMI (впервые на MacBook Pro!), разъём для подключения наушников и… и всё!

Разъемы:

Впечатляет. Все очень по теме, но стоп: а где же Ethernet и Firewire? Там же где привод для дискет, оптический привод и жесткие диски. В прошлом.

Как обычно, Apple проявила гуманизм: адаптеры для подключения Ethermet и Firewire через Thunderbolt были включены в список доступных аксессуаров, по 30 долларов за штуку. И про интересы акционеров не забыли, молодцы.

Но это внешняя сторона “разрыва”. Внутри чистый и неприкрытый экстремизм.

Модернизация невозможна

Компьютер – это не конструктор для детей среднего возраста, это бытовое устройство, даже если “Pro” в его названии говорит обратном. Его приобретают для выполнения каких-то конкретных задач, для связи с внешним миром и для развлечений. Он должен делать всё это хорошо, желательно идеально.

Чтобы сделать его максимально эффективным, Retina MacBook Pro (rMBP) из стандартных компонентов использует в неизменном виде только те, которые невозможно доработать.

Все оптимизировано, подогнано “по-месту”, идеально сбалансировано и скоординировано, как сверхзвуковой истребитель или болид Формулы 1. Пользуйтесь и наслаждайтесь. Но у всего в этом мире есть оборотная сторона.

Размер оперативной памяти можно выбрать в онлайн-магазине, официальный (и реальный) её максимум – 16 Гигабайт. Сборщики впаяют заказанный объём памяти в материнскую плату, с обратной её стороны – и это будет навсегда.

Для крепления батареи к корпусу больше не используются хитроумные винтики, вместо этого они приклеиваются к корпусу. На оболочке батареи предупреждение: “Обслуживать только в авторизованных сервис-центрах Apple. ВНИМАНИЕ: Риск пожара или ожога при неправильном обращении. Не снимайте, не разбирайте, не прокалывайте, не роняйте, не разбивайте и не подвергайте воздействию огня или температуры выше 100 ° C”.

Экстремалы из iFixit отделили батарею от корпуса, извлеки её и согласились с написанным в предупреждении, с каждым его словом.

В нем перечислены не все опасности: между корпусом и приклеенной батареей находится кабель соединяющий тачпад с компьютером, который легко повредить.

Экран… замечательный, уникальный – и практически неразборный. В домашних условиях ремонту не подлежит.

Официально, “SSD” (на самом деле это наборы модулей флэш-памяти на отдельной плате) тоже нельзя модернизировать. Особые хитрые винты – но при наличии опыта и отвертки с требуемым наконечником это не проблема. Сторонние предложения появились в августе 2012 года. В комплект поставки, кроме платы с модулями памяти, включались ответка и подробные инструкции.

Остальное модернизировать, скорее всего, невозможно.

Технические данные

В основном, они один-в-один такие же как у “классического” MacBook Pro вышедшего в один день с ними.

Но есть и отличия.

Идентификатор модели у всех rMBP – MacBookPro10,1. У 15-дюймового “классика” – MacBookPro9,1.

Официально rMBP поддерживает установку большего объема оперативной памяти, но на самом деле все “классики”, даже 13-дюймовые, работают с теми же 16 Гигабайтами.

В онлайн-магазине модель была представлена двумя начальными конфигурациями: с Intel Core i7 2,3 ГГц (i7-3615QM) и с Intel Core i7 2,6 ГГц (i7-3720QM). В конфигураторе можно было выбрать еще и Intel Core i7 2,7 ГГц (i7-3820QM). Стоимость замены процессоров и подробности здесь.

Набор “несменяемых SSD”, предлагаемый в онлайн-магазине – едва ли не важнейшее отличие. И сами SSD другие. Более эффективные, с очень неплохими скоростями записи и чтения.

В варианте с 2,3 ГГц устанавливался SSD объемом в 256 Гигабайт. Изначально никаких вариантов увеличения объема накопителя не предлагалось. С августа 2012 года, едва на рынке появились сторонние предложения, в конфигураторе предлагались два варианта апгрейда (при покупке): объемом в 512 и в 768 Гигабайт, за 500 и 1000 долларов.

В варианте с 2,6 ГГц, по умолчанию устанавливался SSD объемом в 512 Гигабайт. Его с самого начала можно было заменить на SSD в 768 Гигабайт, доплатив 500 долларов.

Но будущее только начиналось.

Видео презентации Retina MacBook Pro: (продолжительность 00:19:49)

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *