25 мая 2017 на платформе Толока появилось задание по транскрибированию коротких аудиофайлов, из содержания которых становится ясно, что это записи голосовых запросов пользователей Яндекса. Интерфейс позволяет не только прослушивать записи, но и загружать их на компьютеры исполнителей.

Как сообщает издание RobotReview, в распоряжении которого оказался целый архив запросов к Яндексу, последний сформирован из навигационных и информационных запросов. Имена владельцев отсутствуют, однако встречаются повторяющиеся голоса, из чего можно предположить, что в выборка составлена не по принципу 1 человек — 1 запрос, а по принципу 1 человек — несколько запросов.

Неизвестно количество пользователей, чьи голосовые запросы стали доступны на платформе. Учитывая тот факт, что получить доступ к заданиям на сервисе Толока может любой человек буквально в несколько кликов, возникает вопрос о правомерности предоставления возможности загрузки запросов на сторонние компьютеры. Редакция Searchengines.ru обратилась за комментарием в пресс-службу Яндекса.

Напомним, платформа Яндекс.Толока была открыта в ноябре 2014 года, и используется Яндексом для совершенствования поисковых алгоритмов и технологий машинного обучения на основе пользовательских оценок. Задания предоставляются командами различных сервисов Яндекса и партнерами компании.

22 мая 2017 года Яндекс в своем приложении для Android начал тестирование голосового помощника «Алиса», возможно появление задания по расшифровке голосовых запросов связанно именно с доработкой этого алгоритма.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *