Пару месяцев назад мы познакомились с весьма неплохим симметричным манипулятором Razer Lancehead Tournament Edition, а сегодня нам представилась возможность изучить беспроводную версию данной мыши, которая называется просто Lancehead (даже без приставки Wireless). По большому счету, Lancehead умеет работать и по проводу, Потому Tournament Edition, конечно, можно рассматривать как урезанную версию Lancehead. Но, на самом деле, это далеко не так. Ведь хотя по форме и эргономике они одинаковы, сенсоры у них разные, и в Lancehead TE он очень хорош. А как обстоят дела тут? Давайте разбираться.

Razer Lancehead

Технические характеристики

Модель Razer Lancehead
Сайт производителя razerzone.com
Интерфейс Проводной / беспроводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Лазерный
Модель сенсора Philips PLN2037
Разрешение, cpi 100 – 16 000
Количество кнопок 10 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, две клавиши выбора разрешения, четыре дополнительные боковые кнопки, клавиша смены профиля на подошве мыши)
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 1–5
Максимальная скорость, м/сек 5,34
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 500 / 1000
Частота кадров, fps
Внутренняя память, Кбайт +
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 2,2
Тип приемника для беспроводного соединения Нано-приемник (USB)
Питание, время автономной работы, часов Перезаряжаемая литиевая батарея / 24 часа
Протокол (ГГц) / радиус (м) беспроводной связи 2,4 ГГц / 10 м
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса, резина
Цвет Серый
Подсветка + (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Колесо прокрутки, логотип на корме, боковые вставки слева и справа
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение + (Razer Synapse)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 126 x 71 x 39
Вес, г 111
Совместимость с ОС Windows 7 / 8 / 10, Mac OS X 10.9 или выше
Дополнительно Карман для приемника, удлинитель, съемный кабель.
Средняя стоимость, $ 140

Поставка и комплектация

Упаковка мыши получилась чуть более крупной в профиль, чем у Lancehead TE, хотя стилистика в целом осталась без изменений. В качестве трех главных достоинств манипулятора, маркетологи Razer выделили «беспроводную производительность игрового уровня» с технологией адаптивной частоты, «самый точный в мире лазерный сенсор» и поддержку ПО Synapse Pro (или же Synapse 3.0 — они еще сами до конца не определились, как его точно называть) для реализации возможностей встроенной в устройство памяти.

Razer LanceheadRazer Lancehead

Внутри упаковка сделана многослойно. Сняв верхнюю крышку, можно обнаружить пакет с инструкцией, приветствием от компании, лист с информацией о драйвере и две традиционные наклейки с логотипом Razer. Затем пользователь потянет на себя хлястик и откроет еще одну перегородку, проклеенную снизу поролоном, за которой обнаружится сам манипулятор. Но и это еще не все — дно у коробки двойное, и под ним находится переходник для приемника и сам приемник вместе с зарядным кабелем, свернутым в аккуратную бухту, упакованную в отдельную картонку.

Razer Lancehead

Внешний вид и дизайн

Форма корпуса у Razer Lancehead практически такая же, как и у TE версии — симметричная, со слегка расширенными и закругленными боковинами в кормовой части. Однако есть и ряд отличий. Материал верхней панели представляет собой довольно гладкий пластик, окрашенный в серый цвет (тон «ружейный» металл) с небольшим отливом. Перед колесом прокрутки есть углубление для подключения кабеля, ничем не занятое в беспроводном режиме. Панели двух основных клавиш тонкие и подвижные, легко изгибаются в стороны. Однако свободного хода при нажатиях у них нет, усилие нажатия среднее, тактильная отдача четкая. Клик по громкости ниже среднего. За прорезиненным колесом прокрутки есть две узкие кнопки смены разрешения. Они мягкие и тихие, усилие нажатия небольшое.

Razer Lancehead

На левой боковине манипулятора есть большая резиновая накладка, благодаря которой мышь цепко сидит в пальцах пользователя. Две дополнительные боковые кнопки расположены в правильном месте, тянуться за ними не приходится. Как и в ТЕ варианте, они сильно утоплены в корпус, нащупать и нажать их может быть сложно. Срабатывают они со средней громкостью и усилием чуть выше среднего, есть небольшой запас свободного хода. В зазоре под клавишами и верхней панелью проходит боковая лента подсветки, состоящая из семи отдельных светодиодов.

Razer Lancehead

Разъем для подключения сигнального USB-кабеля находится в углублении под колесом прокрутки, между двумя рельефными деталями, имитирующими дефлекторы решетки для забора воздуха. Колесо прокрутки построено на базе механического энкодера, работающего тихо при прокрутке вниз и щелкающего, если вращать его вверх. Все позиции фиксации ощущаются очень четко, как тактильно, так и на слух. Переключатель под колесом туговат, но имеет короткий ход и мгновенный отклик с хорошей отдачей. Срабатывает средняя кнопка приглушенно. Под двумя основными клавишами установлены переключатели Omron/Razer D2FC-F-K(50M)-RZ, с расчетной наработкой на отказ в 50 млн. нажатий.

Razer Lancehead

Для связи с компьютером Razer Lancehead использует вполне обычный на вид USB-передатчик миниатюрного размера, работающий в частотном диапазоне 2,4 ГГц. Однако производитель утверждает что все далеко не так просто и в данном устройстве встроена технология адаптивной частоты. Ее суть состоит в том, что частотный диапазон каждую миллисекунду сканируется на предмет наличия помех и связка из мыши и приемника мгновенно переходит на ту частоту и канал, которые являются наиболее стабильными и свободными от помех. Требуется ли для этого программное обеспечение, и куда именно зашит алгоритм работы данной технологии — в приемник, мышь или в ПО, производитель не уточняет.

Razer Lancehead

Кроме того, Lancehead умеет не только заряжаться, но и работать через USB-кабель. Комплектный шнур имеет длину 2,2 метра и нестандартную форму разъема для подключения мыши. Он полностью заключен в оплетку и является мягким и достаточно гибким, что позволяет комфортно использовать его без дополнительного держателя. На шнур надето сразу две многоразовые резиновые стяжки, позволяющие регулировать его длину.

Razer Lancehead

Кабель можно использовать и для подключения комплектного переходника-удлинителя. Это позволит расположить передатчик как можно ближе к мыши и избежать лишних задержек при передаче сигнала. Переходник имеет крупную резиновую ножку в виде подковы и отлично держится за стол.

Razer Lancehead

В собранном виде пользователь получает свободное гнездо USB 2.0, куда помимо передатчика можно подключить что-то еще необходимое. Но есть и сомнительная сторона у такого решения. Для каждой зарядки кабель нужно будет извлекать из переходника, и вставлять в мышь. Учитывая, что манипулятор нужно подзаряжать в среднем один раз в двое суток, за год-полтора есть весомые шансы расшатать все разъемы до состояния непригодности.

Razer Lancehead

Сигнальный кабель подключается к мыши ровно по центру, на небольшой высоте. Крупная защита от перегиба не позволяет ему тереться об игровую поверхность. Извлекается обратно с заметным усилием. Специального фиксатора для провода не предусмотрено.

Razer Lancehead

Правая сторона мыши полностью повторяет левую боковину. Здесь есть резиновая накладка, две боковые кнопки и лента из боковых светодиодов под кнопками. Мышь будет одинаково удобна для использования как левой, так и правой рукой.

Razer Lancehead

На корме манипулятора есть подсвечиваемый контурный логотип Razer. Она слегка приподнята вверх, по бокам задней части, сразу за резиновыми наклейками, сделаны вставки из глянцевого пластика.

Razer Lancehead

На основании мыши имеются три тефлоновые ножки — одна большая сзади, и две более мелких впереди. Вокруг окошка сенсора наклеена еще одна тефлоновая вставка в виде овала. В качестве датчика тут используется лазерный сенсор Philips PLN2037, который легко узнать по характерной форме отверстия, цвету и количеству линз.

Razer Lancehead

Возле задней ножки есть крышка со скругленными углами. На ней слева расположена кнопка смены профилей и ползунок выключателя беспроводного режима работы. В левом верхнем углу крышки есть незаметный RGB-индикатор, который по умолчанию светится белым цветом. При смене профилей, сохраненных во встроенной памяти, он меняет цвет на красный, зеленый, голубой или синий.

Крышка оказалась полупрозрачной. За ней находится вовсе не батарейный отсек, а место для хранения передатчика. Назвать такое решение элегантным сложно, оно характерно, скорее, для производителей бюджетных устройств, нежели для передовой в сфере дизайна компании, которой себя считает Razer.

Razer Lancehead

Форма Razer Lancehead симметричная и универсальная. Она хорошо сбалансирована по весу и подойдет под любой тип хвата, как правой, так и левой рукой.

Razer Lancehead

Зонами Chroma-подсветки на мыши является логотип Razer, колесо прокрутки и вставки под боковыми кнопками. Вставки с обеих сторон поделены на семь зон, с индивидуальным цветом. Все зоны регулируются раздельно по цвету и яркости, всего доступны стандартные 16,8 млн. цветов. Цветопередача светодиодов выглядит вполне прилично, но в белом цвете присутствует синева.

Razer Lancehead

Фирменное ПО

Мыши серии Razer Lancehead на сегодня поддерживаются двумя версиями программного обеспечения — Synapse 2.0 и Synapse 3.0 (beta). Как понятно из названия, третья версия еще находится в стадии разработки и работает с ограниченным числом устройств, однако она позволяет задействовать встроенную в данные мыши бортовую память, да и в целом дает более широкие возможности по настройке устройства и записи макросов. Потому сегодня мы рассмотрим именно ее, но стоит учесть, что и с Synapse 2.0 мышь Lancehead работает вполне корректно, если не учитывать момент с внутренней памятью.

Запускается Synapse вместе с приложением Razer Central, которое представляет собой главную надстройку, позволяющую управлять всем остальным ПО от Razer. Учетная запись с регистрацией через интернет по-прежнему необходима. Из окна настройки программы можно проверить обновления, перейти на страницы в социальных сетях, настроить параметры запуска драйвера, выбрать один из 10 языков интерфейса и сбросить все настройки устройства на значения по умолчанию.

Razer Lancehead

С главного меня драйвера есть прямой доступ к отдельным модулям, среди которых присутствуют настройка мыши, редактор подсветки, редактор макросов, форма обратной связи с разработчиками, регистрация и сверка гарантии продукта, просмотр совместимых устройств, доступ в магазин Razer и даже в собственный кошелек, содержащий «валюту» от Razer. Все модули, которые не являются простыми ссылками, дублируются в привычном перечне меню в верхнем левом углу окна приложения. В правом верхнем углу есть доступ в учетную запись текущего пользователя.

Razer Lancehead

На экране настройки кнопок мыши есть возможность переназначить любые команды для всех девяти клавиш и двух направлений прокрутки. Полный перечень доступных команд будет обозначен на вкладке слева. Кроме того можно быстро поменять ЛКМ и ПКМ местами, для использования под правую или левую руку. А справа доступен перечень профилей (отдельная выдвижная вкладка), которые можно записать во внутреннюю память в четыре слота, обозначенных красным, зеленым, синим и голубым цветами. В правом нижнем углу в процентах отмечено доступное место в памяти.

Razer Lancehead

В настройках «эффективности» регулируется разрешение сенсора в пределах от 100 до 16000 dpi с шагом в 100 dpi. Можно настроить пять отдельных уровней чувствительности, либо оставить лишь один уровень. Доступно раздельное или синхронное изменение чувствительности по осям X и Y. Позитивная акселерация курсора выставляется в рамках от 0 до 10 единиц. На выбор дано три частоты опроса — 125, 500 или 1000 Гц. Кроме того, тут есть прямая ссылка на стандартную программу для базовой настройки мыши Windows. Текущий заряд батареи отображается во всех вкладках в верхнем правом углу.

Razer Lancehead

В базовых настройках подсветки есть возможность регулирования световых эффектов одновременно для всех зон по цвету и яркости (в пределах от 33 до 100%). Кроме того, можно настроить время отключения подсветки в случае отключения экрана или при простое мыши в диапазоне от 1 до 15 минут. Для более сложных настроек нужно установить галочку «продвинутые эффекты» и перейти в Chroma-редактор. А еще эффекты можно синхронизировать для других устройств, поддерживающих Chroma-подсветку.

Razer Lancehead

Конфигуратор Chroma Studio позволяет осуществлять очень тонкую раздельную настройку параметров всех зон и эффектов подсветки и устраивать с помощью мыши зрелищные световые шоу. Отсюда же доступны другие приложения, поддерживающие освещение Chroma.

Razer Lancehead

В разделе калибровки можно выставить желаемую высоту отрыва или задать сразу несколько видов поверхностей, чтобы потом просто переключаться на них при переносе мыши. Калибровка доступна только при проводном подключении.

Razer Lancehead

Калибровка позволяет настроить высоту отрыва сенсора от поверхности под конкретный тип коврика. Это можно сделать путем выбора фирменного коврика Razer из перечня с готовыми настройками, осуществить автоматическую калибровку под любой новый тип поверхности или задать высоту отрыва вручную.

Razer Lancehead

В настройках управления батареей доступно два параметра — время перехода в спящий режим при простое (в интервале от 1 до 15 минут), и триггер, при котором мышь начинает помигивать красным цветом на колесе прокрутки, сообщая, что уровень заряда низкий. Данное предупреждение можно вызвать при достижении уровня в 5, 10, 15, 20 или 25% от полной емкости батареи.

Razer Lancehead

Редактор макросов в новом Synapse 3.0 получил новый функционал и внешний вид, преобразился как формально, так и по сути. В левой вкладке есть полный перечень созданных команд, которые можно копировать, импортировать, экспортировать и удалять. Запись команд происходит в центральном окне, где принимаются не только нажатия на мышь или клавиатуру, но и даже записывается траектория движения курсора, относительно конкретного окна или экрана в целом. В правой вкладке показаны доступные назначения команд, параметры для выставления временных задержек и схематически записанная траектория курсора.

Razer Lancehead

К счастью, модуль статистики сюда еще не подключили. И есть надежда, что и не подключат.

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Razer Lancehead производилось на коврике Razer Goliathus WoT (Speed medium). Симметричная форма данного манипулятора отличается универсальностью, потому не всем она покажется идеальной, но подойдет в среднем всем, под любой размер ладони и тип хвата. Материал верхней панели достаточно гладкий, на ощупь он не вызывает восторга, но и замечаний особых тоже. Хорошо испаряет влагу, но пластины кнопок и резиновые быстро загрязняются в процессе использования. Впрочем, очистка их не доставляет никаких проблем. Основные кнопки настроены отлично, они обладают информативным тактильным откликом, хорошо подобранным усилием нажатия и полным отсутствием свободного хода. Колесо прокрутки тоже сделано качественно — оно относительно тихое и очень четкое в обратной связи. Но боковые кнопки не особо удобны, поскольку сильно утоплены в корпус, во избежание случайных нажатий. Ножки мыши тонкие и не особо скользкие. Подсветка выглядит богато, хотя про не самый лучший вариант реализации белого цвета уже упоминалось ранее. В том, что касается программного обеспечения — оно выглядит перспективно в сравнении с Synapse 2.0, хотя и требует доработки по ряду параметров. Тем не менее, появление в макроредакторе возможности записи движений мыши и поддержка четырех бортовых профилей без необходимости установки ПО — это уже большой шаг вперед.

В беспроводном режиме работы Razer Lancehead ведет себя вполне стабильно. После включения ему требуется до 10 секунд, чтобы возобновить связь с приемником. При выходе из сна он укладывается в 5 секунд — путем движения мыши или нажатия на любую кнопку. Обрывов связи замечено не было, равно как и сильных задержек в передаче сигнала. При условии, что передатчик находится в радиусе одного метра от мыши, разницы в использовании с проводным подключением практически не ощущается. Заряда батареи по заверению производителя с включенной подсветкой хватает на 24 часа непрерывной работы. В процессе наших тестов данная цифра подтвердилась. Для полной же зарядки выключенному устройству требуется ровно три часа, два из которых оно тратит на зарядку до уровня 80%. В проводном режиме Lancehead ведет себя без замечаний. Единственный момент, который вызывает у меня смущение — это гнездо для зарядки. Установка и извлечение шнура из него требует усилий и шансы, что со временем оно может сильно расшататься и выйти из строя достаточно высокие.

Лазерный сенсор Philips PLN2037 сохранил все свои недостатки и достоинства в данной версии мыши. С одной стороны, он поддерживает высокие значения максимальной скорости и акселерации. С другой стороны, проблема с высотой отрыва (и вытекающий из нее Z-axis баг) никуда не пропала, хотя тут ее и удалось свести к минимуму при условии правильной калибровки поверхности. И все же. В определенных условиях данный сенсор начинает работать хаотично, обычно при мгновенном ускорении до четырех метров секунду. С чем именно это связано — сложно сказать, но для приведения его обратно в норму, требуется повторное подключение мыши, в отдельных случаях даже с переустановкой программного обеспечения и сбросом всех настроек на умолчания. Кроме того, есть у этого датчика и проблема с медленным перемещением — если двигать манипулятор на минимальной возможной скорости, он может посчитать, что движение не происходит и оставить курсор на месте. Другими словами, для повседневного применения и игр возможностей PLN2037 достаточно с головой. Но его тяжело посоветовать геймерам, играющим на результат в соревновательных дисциплинах.

Razer LanceheadRazer Lancehead

Итоги

В линейке продуктов Razer беспроводной Lancehead занял место симметричного аналога для последней ревизии Mamba. Кроме того, он стал платформой для обкатки функции встроенной памяти и нового программного обеспечения Synapse. Не секрет, что у Lancehead была и еще одна стратегическая задача: стать симметричным ответом для флагмана Logitech G900. Могу отметить одно — противостоять G900 мышь от Razer не может по одной единственной причине, которой является крайне нестабильный лазерный сенсор от Philips. Что именно мешало поставить сюда такой же отличный датчик, как в проводном Lancehead TE? Ответ на этот вопрос мы, вероятно, никогда не узнаем.

К текущим преимуществам Razer Lancehead можно отнести универсальную форму, надежную работу беспроводного модуля, красивую подсветку, качественные переключатели основных клавиш, приятное колесо прокрутки и встроенную память.

Недостатки очевидны. Это нестабильный сенсор, сырое программное обеспечение и зарядный разъем, который может расшататься со временем.

В сухом остатке можно утверждать, что Razer Lancehead TE является отличным выбором для заядлых FPS-игроков, ведь он намного лучше чем Mamba TE, и дает чуть более широкие возможности, нежели DeathAdder Elite. А беспроводной Lancehead — это удел казуальных пользователей ПК, которым, по какой-то причине, не подходит форма беспроводной Mamba.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *