Роскомнадзор получит новые полномочия, позволяющие определять способ блокировки каждого сайта, попавшего в черные списки, передают «Известия». По информации издания, в Минкомсвязи уже подготовили соответствующие изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

block-ros-1

В настоящее время способ блокировки ресурса определяет для себя каждый оператор связи, и в черный список могут включить название сайта, адрес отдельной страницы или цифровой IP-адрес. Но архитектура интернета устроена таким образом, что один IP-адрес могут использовать множество сайтов. И при блокировке сайта по IP недоступными оказываются и другие вполне законопослушные интернет-площадки. А вносимые изменения позволят защитить законопослушные ресурсы, оказавшиеся на одном IP-адресе с нарушителем.

«Сейчас операторы связи самостоятельно выбирают способы ограничения доступа, — говорит официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — В ряде случаев происходит «попутная блокировка» ресурсов, не содержащих запрещенной информации. Способы ограничения доступа не всегда оптимальны с точки зрения устойчивости сетей связи, обеспечения прав пользователей, не всегда учитывают новые технологии, используемые для распространения информации в интернете».

block-ros-2

Как рассказал глава хостинг-провайдера и регистратора доменов Reg.ru Алексей Королюк, на одном IP-адресе может быть до 1000 доменов, то есть если IP блокируется, то сайты перестают работать у 1000 клиентов.

Так, в апреле 2013 года «Ростелеком» по решению суда заблокировал IP-адрес, где располагался сайт, признанный противозаконным. На том же IP оказался и сайт компании «Яндекс». Из-за этого крупнейшая российская поисковая система 30 минут была недоступна для 3,5 млн человек.

В июне 2014 года аналогичный случай произошел с сайтом Gazeta.ru, который также оказался недоступен из-за того, что находился на одном IP-адресе с нарушителем.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *