Государственная корпорация Роскосмос сообщает о получении конструкторского макета космического аппарата «Луна-25», созданного в рамках опытно-конструкторской работы «Луна-Глоб».

Проект «Луна-Глоб» нацелен на исследование поверхности Луны в околополярной области, а также отработку технологии мягкой посадки. Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» станет первой миссией в рамках российской лунной программы.

Изображения НПО Лавочкина

Изображения НПО Лавочкина

Целью этого проекта является запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна осуществить дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный аппарат будет исследовать поверхность в районе южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров. Заявленный активный срок работы зонда на поверхности Луны — не менее одного земного года.

Роскосмос отмечает, что опытно-конструкторские работы по проекту «Луна-Глоб» в настоящее время осуществляются в соответствии с установленным графиком. «Все мероприятия по данному проекту будут выполнены в запланированные сроки благодаря эффективной системе управления проектом, внедрённой специалистами НПО Лавочкина и госкорпорации Роскосмос», — говорится в сообщении.

Таким образом, как утверждается, старт миссии «Луна-25» должен быть осуществлён в 2019 году. Зонд получит комплекс научных приборов: это нейтронный детектор для изучения присутствия водорода в подповерхностных слоях; датчик для измерения температуры поверхности; прибор для анализа образцов грунта; инструмент для изучения лунной экзосферы; прибор для изучения пылевых частиц; коллимированный гамма-спектрометр; нейтронный спектрометр.

Запуск планируется произвести с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя Союз 2.1б.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *