Недавно компания Creative Assembly порадовала фанатов стратегий второй частью Total War: Warhammer. Игра продолжает традиции серии Total War, совмещая действия на глобальной карте с массовыми сражениями. Но теперь все происходит во вселенной Warhammer, и вместо исторически аутентичного антуража мы погружаемся в мир магии и противостояния фэнтезийных рас. Total War всегда демонстрирует отличную графику, и Warhammer 2 не является исключением. Выглядит игра отлично, но и системные требования высокие. Выясним, какие видеокарты позволят играть в Total War: Warhammer II при высоком и максимальном качестве графики. Заодно сравним производительность в DirectX 11 и DirectX 12, чтобы определить оптимальный режим.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Основное время мы проводим на большой глобальной карте. Картинка изобилует деталями и нюансами. Несмотря на определенную схемотехничность, даже в режиме приближения изображение радует взгляд.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Во время сражений мы переходим на отдельные боевые локации, где управляем своим войском в режиме реального времени. В игре много разнообразных карт со своей уникальной стилистикой. И тут Total War показывает недостижимый для других стратегий уровень графики, радуя красивыми панорамами и зрелищными боями, которые можно рассматривать в приближении, изучая с разных ракурсов.

Тестирование в Total War: Warhammer IIТестирование в Total War: Warhammer II

Total War: Warhammer II является и одной из самых технологичных игр, поддерживая DirectX 11 и DirectX 12. Впрочем, первая часть так и не смогла проявить какие-то преимущества DirectX 12. Поэтому интересно, добились ли разработчики каких-то преимуществ в новой игре. Для этого мы сравним видеокарты в разных DirectX при одинаковых настройках графики.

В тестировании примут участие решения топового, среднего и бюджетного сегментов, включая модели нового поколения и старые видеокарты.

Список участников следующий:

  • GeForce GTX 1080 Ti 11GB;
  • GeForce GTX 1080 8GB;
  • GeForce GTX 1060 6GB;
  • GeForce GTX 780 Ti 3GB;
  • GeForce GTX 960 2GB;
  • GeForce GTX 1050 2GB;
  • GeForce GTX 950 2GB;
  • Radeon RX Vega 64 8GB;
  • Radeon RX 580 4GB;
  • Radeon RX 480 4GB;
  • Radeon RX 560 4GB;
  • Radeon R9 270X 2GB.

Все видеоадаптеры приводились к стандартным частотам, чтобы соответствовать референсным решениям своей серии. Тесты Radeon RX Vega 64 проводились только со стандартным BIOS в обычном сбалансированном режиме (настройки по умолчанию). Radeon R9 270X заменяет предшественник Radeon HD 7870 http://www.overclockers.ua/video/amd-radeon-hd7870-gigabyte/. Все участники протестированы в номинале и в разгоне. Некоторое исключение сделано для топовых моделей, которые в отдельных режимах протестированы лишь при стандартных частотах.

  • Конфигурация тестового стенда следующая:
  • процессор: Intel Core i7-6950X (3,0@4,1 ГГц);
  • кулер: Noctua NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • материнская плата: MSI X99S MPower (Intel X99);
  • память: G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ (4x8 ГБ, DDR4-3200, CL14-14-14-35);
  • системный диск: Kingston SSDNow KC400 (256 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: Hitachi HDS721010CLA332 (1 ТБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Seasonic SS-750KM (750 Вт);
  • монитор: ASUS PB278Q (2560х1440, 27″);
  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 387.92 и GeForce 388.13;
  • драйвер Radeon: AMD Crimson Edition 17.9.3 и Crimson Edition 17.11.2.

Игра впервые предлагает два бенчмарка, которые симулируют нагрузку в разных игровых режимах. Один тест воссоздает боевую сцену, второй предлагает пролет над глобальной картой. Они отражены в видеороликах.

Дополнительно для контроля минимального fps задействована утилита MSI Afterburner.

Начнем с изучения результатов при стандартных настройках максимального качества. Их конфигурация отражена ниже.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Это не самые высокие настройки, но они предполагают оптимальное сочетание параметров для красивой картинки. В сравнении при Ultra-графике обойдемся без бюджетных моделей, поскольку они не могут обеспечить приемлемую производительность.

Ниже результаты в DirectX 11.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Тестирование в Total War: Warhammer II

По итогам двух тестов можно отметить, что на глобальной карте возможны наиболее существенные просадки fps. Особенно это заметно на Radeon RX Vega 64. Флагман AMD проигрывает GeForce GTX 1080, а Radeon RX 580 заметно слабее GeForce GTX 1060 и даже GeForce GTX 780 Ti. Без разгона производительность Radeon RX 480/580 может быть неприемлемо низкой для требовательного игрока. Загрузка видеопамяти в первом бенчмарке на уровне 2,8–2,9 ГБ, на глобальной карте может превышать 3,7–3,8 ГБ.

Теперь сравним видеокарты в DirectX 12. Оказалось, что данный режим нельзя активировать на GeForce GTX 780 Ti. Также не проведены тесты в разгоне для старших видеокарт.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Тестирование в Total War: Warhammer II

Результаты неоднозначные. Все видеоадаптеры AMD нового поколения показывают небольшой рост производительности в первом бенчмарке. Однако на глобальной карте идет серьезное падение fps, заметна низкая загрузка GPU. Разница в двух режимах столь большая, что преимущества DirectX 12 кажутся весьма сомнительными. Видеоадаптеры NVIDIA после перехода на новый API показывают падение производительности во всех режимах. В первом бенчмарке все GeForce хуже конкурентов, во втором они лучше. Загрузка видеопамяти повышается в среднем на 100 МБ.

Хотелось бы выяснить, как справятся с игрой более простые графические решения. Тут явно нужно понизить настройки. Выбран режим высокого качества с дополнительной фиксацией текстур на этом же уровне. Эта оговорка нужна по причине того, что игра может по-разному менять качество текстур для видеокарт с малым объемом памяти.

Тестирование в Total War: Warhammer II

В сравнение при высоком качестве добавлены и видеокарты среднего уровня, но без разгона.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Тестирование в Total War: Warhammer II

Если в Ultra-режиме у GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 780 Ti был паритет, тут мы видим явные преимущества нового видеоадаптера. Radeon RX 480/580 уступают конкурентам в обоих тестах. Среди бюджетных решений хорошие результаты у GeForce GTX 960, с разгоном так вовсе можно говорить о комфортном игровом процессе. GeForce GTX 1050 быстрее GeForce GTX 950, но предшественник немного обходит новичка после разгона. Самые слабые позиции у младших Radeon. В хвосте рейтинга Radeon RX 560 с частотой ядра до 1196 МГц, старшая версия Radeon RX 560 на уровне Radeon R9 270X.

Переключаемся в режим DirectX 12.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Тестирование в Total War: Warhammer II

Radeon RX 480/580 и Radeon RX 560 улучшают результаты в боевом бенчмарке, но традиционно теряют производительность на глобальной карте. Все решения NVIDIA снижают показатели во всех режимах. Из-за таких изменений GeForce GTX 1050 оказывается слабее Radeon RX 560, и разрыв GeForce GTX 960 с конкурентом AMD минимальный.

Перейдем к производительности старших видеоадаптеров в более тяжелых режимах и повышенных разрешениях.

Сравним Radeon RX Vega 64, GeForce GTX 1080, GeForce GTX 1080 Ti в разрешении 1920x1080 при настройках графики выше Ultra-уровня. Дополнительно включаем экстремальное качество теней, эффект глубины резкости, отражения и сглаживание MSAA 4x. В этом сравнении ограничимся тестами в номинале и только в DirectX 11.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Тестирование в Total War: Warhammer II

На GeForce GTX 1080 падение производительности 15-24% относительно обычного режима Ultra. У Radeon RX Vega 64 падение производительности 60-80%.

Сравним производительность в разрешении 2560x1440 при обычных установках Ultra-качества.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Тестирование в Total War: Warhammer II

Radeon RX Vega 64 и GeForce GTX 1080 достойно справляются с таким разрешением, представитель NVIDIA немного быстрее. У GeForce GTX 1080 Ti отрыв от GeForce GTX 1080 более 35%, что весьма много. Такая разница может быть связана с разным драйвером — флагман тестировался позднее с другим программным обеспечением. Загрузка видеопамяти в первом тесте чуть более 3 ГБ, на глобальной карте более 4,3 ГБ.

Попутно проведено тестирование в DirectX 12, но поскольку основные тенденции уже отмечены выше, то мы ограничились результатами только при стандартных частотах.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Тестирование в Total War: Warhammer II

В первом тесте Radeon RX Vega 64 улучшает свои показатели, а старшие GeForce GTX теряют производительность. В бенчмарке на глобальной карте падение заметно у всех, также снижается разрыв между видеокартами — обратите внимание на GeForce GTX 1080 Ti и его минимальный fps. Причина этого в неравномерной загрузке GPU, которая заметна при DirectX 12. Похоже, мы уперлись в некие особенности движка, когда потенциал видеокарт уже не раскрывается в полной мере. Поэтому тестирование с разгоном тут уже не имело бы практической пользы.

Завершим статью тестами GeForce GTX 1080 Ti в разрешении 3840x2160. Предыдущие результаты показали, что такое разрешение Radeon RX Vega 64 и GeForce GTX 1080 уже не вытянут, а DirectX 11 является оптимальным режимом.

Тестирование в Total War: Warhammer II

Референсная версия GeForce GTX 1080 Ti показывает 37–47 fps, что неплохо. Нереференсные варианты могут обеспечит еще пару дополнительных fps, а с разгоном легко выдадут более 50 fps. Загрузка видеопамяти при навигации на глобальной карте достигает 5 ГБ.

Выводы

Total War: Warhammer II является красивой стратегией с высокими системными требованиями. Это одна из немногих игр в 2017 году, которая предлагает поддержку DirectX 12. Но получите ли вы какие-то преимущества от этого режима? Обладатели Radeon новой серии на базе чипов Polaris или Vega действительно могут рассчитывать на небольшое ускорение во время сражений. Однако производительность на глобальной карте, где игрок проводит больше времени, резко падает. Если говорить о решениях от NVIDIA, то они демонстрируют падение производительности во всех режимах. В итоге DirectX 12 теряет практический смысл. Возможно, по мере обновления игры ситуация как-то изменения, но пока мы рекомендуем использовать DirectX 11 на любых видеокартах.

Чтобы насладиться максимальным качеством графики в Full HD, нужны видеокарты уровня GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580. Приятно отметить, что старый флагман GeForce GTX 780 Ti крепко выглядит на фоне GeForce GTX 1060 и конкурентов AMD. Если вы любитель играть при качественном сглаживании MSAA, то нужно рассчитывать на GeForce GTX 1080 или GeForce GTX 1070 Ti. С высокими настройками графики достойной справится GeForce GTX 960, можно ожидать чуть лучших показателей от GeForce GTX 1050 Ti. Radeon RX Vega 64 проигрывает GeForce GTX 1080, хотя в некоторых условиях может обеспечить лучшую производительность в DirectX 12. В очередной раз можно говорить о некоем потенциале AMD, который никак не найдет свое применение. Счастливые обладатели GeForce GTX 1080 Ti могут играть при стандартных настройках Ultra-графики вплоть до разрешения 4K.

В ближайшее время мы изучим производительность видеокарт в Wolfenstein II The New Colossus, Assassin's Creed Origins и других новых играх. Оставайтесь с нами, впереди много интересного!

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *