Существует проверенное временем правило, согласно которому яйца обязательно нужно держать в разных корзинах. Кто об этом забывает, рискует потерять бизнес и уйти в небытие, как, например, компания Imagination, которая свыше половины «яиц» положила в лукошко компании Apple (см. чем закончилась история об отказе Apple от графики PowerVR).

Ведущие разработчики прикладных процессоров для рынка смартфонов и планшетов находятся в похожем, но несколько ином положении. Они не могут создавать дизайн SoC сразу для нескольких техпроцессов (производителей), однако всегда изучают перспективные техпроцессы конкурирующих контрактных производителей чипов с целью получить в будущем доступ к передовым и (или) оптимальным для определённых задач техпроцессам. Поэтому не стоит удивляться, если компания Qualcomm, успешно освоившая с Samsung выпуск 10-нм SoC, вдруг решает переметнуться на 7-нм техпроцесс TSMC. Это означает, что другой контрактник предложил лучшую цену за свои услуги либо дал гарантию выпустить новинки раньше конкурента.

Компания MediaTek, если верить публикации на тайваньском интернет-ресурсе TechNews, на которое ссылаются наши коллеги с сайта DigiTimes, также получила некие гарантии от компании GlobalFoundries. Сейчас, как нам известно, MediaTek является клиентом тайваньской компании TSMC, которая для MediaTek выпускает 16-нм FinFET SoC Helio P20 и P25. По данным источника, в будущем GlobalFoundries пообещала MediaTek более выгодные условия исполнения заказов. Это якобы побуждает MediaTek рассмотреть вопрос о перемещении половины 16-нм заказов на линии GlobalFoundries. На это требуется время и модифицированный дизайн решений, но много изменений делать не придётся. Выпуск 16-нм продукции компания GlobalFoundries может начать для MediaTek в 2018 году. Очевидно, речь идёт о выполнении заказов MediaTek на новом заводе в Китае, который начнёт приём первых производственных заявок летом 2018 года.

Интересно отметить, что MediaTek сократила также заказы на выпуск компанией TSMC 28-нм чипов. Из-за этого в июне, июле и августе в общей сложности TSMC недопоставит MediaTek около 20 тыс. полупроводниковых пластин. Компания MediaTek якобы оптимизирует расходы, чего не скажешь о доходах TSMC. При всём при этом, как ранее сообщалось, MediaTek и TSMC остаются партнёрами по разработке 7-нм техпроцесса. По крайней мере, на бумаге TSMC остаётся первой, кто обещает начать массовый выпуск 7-нм продукции. Кто же от такого откажется? Во всяком случае, не MediaTek.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *