Оставил Стив что-то вроде духовного завещания или нет – неизвестно. Будто бы в этом завещании Тиму Куку предписывалось возглавлять Apple до 2021 года, а потом передать должность Скотту Форстоллу, который к тому времени “созреет”… Время от времени Стив делал настолько точные предсказания, что иногда казалось будто он просто знает, что будет потом. Пришелец из будущего? К счастью, при внимательном рассмотрении эта версия не подтверждается. Стив допускал ошибки, которых просто не могло бы быть, знай он будущее.

Провал Apple Maps (которые, на самом деле, “просто Maps” – а что, разве есть какие-то еще?), непонятное упорство (упёртость) Скотта Форстолла в отстаивании своего видения ситуации. Мы знаем только то, что рассказали победители в этой схватке.

Период с ноября 2012 года по июнь 2013 вообще был одним из самых драматических в истории Apple, богатой приключениями. За это время компания не выпустила ни одного значительного продукта или обновления, и вообще хранила молчание (выступление Кука перед инвесторами Goldman Sachs не в счет, тем более что ничего особенно нового он не сказал).

Когда 24 апреля Apple сообщила что очередная конференция разработчиков откроется в 10 часов утра по летнему тихоокеанскому времени там же, где всегда в последние годы, в Moscone Center West в Сан-Франциско, многие вздохнули с облегчением.

Пересказывать событие не буду, смотрите сами:

Видео (Продолжительность 01:59:32):

Про кое-что из объявленного на пресс-конференции по поводу открытия WWDC 2013 напишу отдельно. Пока поговорим о предшествующих мероприятию событиях и о том, что осталось за кадром – но было даже важнее чем все что представленное в тот день вместе взятое.

Большой взрыв и его последствия

iPhone был, всего лишь, еще одним устройством. App Store – еще одним сервисом продаж. Представляя миру App Store и включая его приложение в комплект операционной системы, Apple надеялась на успех – но результат был даже еще более драматическим.

Началась интенсивности реакция, похожая на ядерный взрыв. В Apple надеялись что эта связка будет эффективной, но последствия превзошли самые смелые ожидания.

Цифровая лихорадка, едва начавшись, на порядок превзошла все золотые лихорадки всех прежних эпох по масштабам, с неотвратимостью взрывной волны она сокрушала старый устоявшийся мир – он уже никогда не будет таким как прежде, но это был очень добрый и щедрый созидательный взрыв, еще никогда у обычного человека с улицы не было таких возможностей.

Были и пострадавшие. Тысячи. Оказывать им помощь пришлось виновнице всего этого, Apple.

Всемирные конференции разработчиков (WWDC) были чуть ли не единственным местом в мире, где можно было узнать важные подробности о настоящем и будущем технологий iOS, получить консультацию у разработчиков системы и её технологий, они же помогали справляться с трудностями в коде клиентов. На время WWDC в Apple приостанавливались все разработки, потому что лучшие из инженеров Apple были заняты на конференции.

В 2009 (через год после запуска App Store) это случилось в первый раз за всю историю WWDC: билеты смогли купить не все. Они были распроданы в течение одного месяца. И с этим нельзя было ничего сделать. Такая востребованность не могла не греть самолюбие, но нехватка билетов была серьезной проблемой.

Число билетов ограничивалось вместимостью конференц-центра, Moscone Center West был самым вместимым на Западном побережье США – из-за чего с 2003 года WWDC проводились именно здесь.

В 2010 билеты на мероприятие были проданы за 10 дней, в 2011 – за двенадцать часов, в 2012 они “ушли” за два часа. Шустрые ребята скупали их оптом и продавали жаждущим за три или четыре цены – но суть от этого не менялась, спрос превышал предложение.

Те, кому так и не удалось попасть на WWDC, были в бешенстве. От Apple требовали найти решение, ситуация становилась нестерпимой. В 2013 году Apple попробовала новый фокус: в апреле 2013 года о месте (в Интернете) и времени начала продаж сообщили заранее.

Продажи начались в назначенный срок, и билеты были распроданы за 71 секунду. Через две минуты в назначенном месте посетителей встречало вот это сообщение:

Успел ли кто-то половить рыбку в мутной водичке или нет – неизвестно. Думаю что успел.

Apple делала всё возможное для минимизации ущерба: то, что до 2009 года было строго конфиденциально, теперь выкладывали на сайт. Видеозапись всех сессий конференции, и слайды презентаций в формате PDF.

Сначала доступ к этим видео предоставлялся за плату, начиная с 2010 денег за это уже не брали, требовалась только бесплатная регистрация на developer.apple.com. И согласие под обязательством не разглашать конфиденциальную информацию. Поставить галочку в чек-боксе.

Мы консультировались у юристов: в случае нарушения условий регистрации Apple имела право преследовать нарушителя по закону. Читал нарушитель правила или нет – все равно.

Информация “текла”, насколько мне известно никто не был наказан – ситуация была почти безвыходная.

Перестановки и их последствия

Презентацию новых версий OS X и iOS проводил Крейг Федериги. В том числе и iOS, еще совсем недавно зоне ответственности Скотта Форстолла. Более того, Safari для OS X и для iOS представлял всё тот же Крейг. Safari создавали (браузер – это он?) под руководством Форстолла, и до 2012 он курировал этот проект.

Во время презентации новой версии OS X зал взрывался аплодисментами: дизайн больше не был затейливо украшен имитацией реальных предметов, стал строже и чище. Это был стиль другого “художника”.

На пресс-конференции пару раз намекнули на случившиеся перемены в руководстве Apple, не акцентируя на них внимание публики: отныне за все разновидности дизайна отвечал Джонатан Айв.

К дизайну iOS 6 было много претензий: в некоторых местах он был неудачен, кое-где не слишком последователен, “рюшечки и прибамбасики” в детсадовском стиле (в Contacts, например) просто раздражали. iOS требовался фейс-лифтинг.

Но фейс-лифтинг от Айва, сопровождаемый умными словами о концентрации внимания пользователей на содержании, простоте и чистоте, четкости и ясности, на мой взгляд, при их передозировке, едва ли не хуже того с чем боролись.

Нет, в сначала все это мне понравилось. Пока это всё не стало реальностью, данной в ощущениях. Главное в профессии преобразователя мира – вовремя остановиться.

А все виды и формы программного обеспечения теперь контролировал Крейг Федериги. К нему претензий вроде бы нет, но Тим Кук отметил что Айв и Федериги согласовывали друг с другом каждый шаг и активно сотрудничали. Идиллия?

Тим всеми силами, из самых лучших побуждений, создавал спокойную атмосферу в Apple, устраняя конфликты и противостояния. На первый взгляд – здорово. Но при Стиве Apple отличалась от всех других компаний непредсказуемостью и шокирующе красивыми решениями проблем не имевших решения.

Ни магия, ни пришельцы для этого не требовались: компанию приводило в движение ожесточенное столкновение множества идей, при разработке любого важного проекта похожее на вооруженный конфликт с использованием тяжелого вооружения.

Только Стив мог ощущать себя комфортно в этом круговороте, он же отфильтровывал “именно то” из этого бурлящего варева.

Apple приводила в движение разность потенциалов, теперь её отключали от источников этой разности. WWDC 2013 – это публичная презентация первого шага на этом пути.

Про Apple Maps

О позорном дебюте Apple Maps, о письме с извинениями перед пострадавшими от них, о миллиардах долларов потраченных на возмещение ущерба не было даже намека.

Вместо этого – Apple Maps стали частью OS X Maverick, она же Mac OS 10.9.

Не знаю, возможно “разбор полетов”, с демонстраций исправлений и сильных сторон Apple Maps мог восстановить их репутацию. Но тем кто возглавлял огромную компанию, наверное, все-таки виднее.

Идеальных картографических решений нет, и не может быть. Планета у нас достаточно большая, и каждую минуту в разных областях её поверхности что-то меняется. Всего не учтешь. Может быть, когда-нибудь это станет возможным…

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *