Последнее время в России обсуждают возможный запрет VPN-сервисов, с помощью которых пользователи могут получить доступ к заблокированному контенту. Закон о запрете анонимайзеров и VPN в России ударит по жителям Крыма, а также по предпринимателям. Такое мнение высказал в интервью «Известиям» директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

Запрет анонимайзеров и ограничение возможности использования локальных виртуальных сетей окончательно лишат пользователей Крыма доступа ко многим легальным сервисам. Гребенников ссылается на журналиста Юрия Синодова, который последний год прожил на полуострове. С крымских интернет-адресов (IP) недоступны сайты для управления аккаунтами в Google Apps, рекламными кампаниями в Google AdWords. Нельзя скачать обновления уже установленных приложений в Google Play, скачать или установить новые. Чуть мягче ситуация с App Store. Скачать и купить в нем можно всё что угодно, но только через аккаунт с данными, не относящимися к Крыму.

Недоступна часть сайтов, которая использует облачный хостинг Google. Не работают и бесплатные сервисы, например отображение пробок. С недавних пор перестали работать обновления и доступы к сервисам Sony PlayStation. В Республике Крым не работают онлайн-сервисы вызова такси: Gett, «Яндекс.Такси», Uber. Единственные доступные сервисы — Rutaxi и Maxim.

«В текущей ситуации все эти проблемы решаются с помощью VPN. Запрет анонимайзеров и ограничение возможности использования локальных виртуальных сетей окончательно лишат пользователей Крыма доступа ко многим привычным и, главное, легальным сервисам», — говорит эксперт.

Также отмечено, что пострадает и бизнес. Изначально технология VPN создавалась для надежного шифрования данных, запрет на ее использование может крайне негативно сказаться на безопасности компаний. По мнению Гребенникова, фактически будет введен запрет на корпоративную почту, работу через удаленные соединения. Виртуальные частные сети используются банками для обмена данными, без этой технологии информация будет передаваться по открытому протоколу, доступному для перехвата данных.

Законопроект о VPN Госдума в первом чтении приняла 23 июня. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены в Госдуму 8 июня. Из документа следует, что владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов не смогут предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. А Роскомнадзор получит право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

Под поправки могут попасть магазины приложений, включая App Store, Google Play и прочие, так как на них доступны средства обхода блокировок. К тому же под законопроект могут попасть различные программные платформы типа операционных систем и их технические порталы, например портал техподдержки Microsoft, описывающий настройку VPN в различных версиях Windows, объясняли эксперты.

Это же касается популярных браузеров, которые предлагают возможность обхода блокировки. В частности, Opera встроила в свой браузер VPN-сервис. Похожие опции в виде сжатия трафика присутствуют и в Google Chrome, а также в Яндекс.Браузере.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *