Уже 1 сентября в России может начаться эксплуатация новой системы, которая позволит осуществлять проверку наличия полисов ОСАГО с помощью камер фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД).

О проекте, как сообщает ТАСС, рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Речь идёт о том, чтобы в автоматическом режиме выявлять и штрафовать автовладельцев, не имеющих действующего полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Поначалу систему планируется запустить в Москве, а впоследствии она заработает и в других российских регионах. Проверка полисов будет осуществляться по базам ГИБДД и РСА.

«Планируется и предлагается, что первые три месяца будут приходить "письма счастья". Все машины, которые в течение дня попали под камеры, все будут проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО», — заявил господин Уфимцев.

С вводом системы в полноценную эксплуатацию автомобилистам, у которых нет полиса ОСАГО, будет выписываться штраф в размере 800 рублей. Причём такую сумму планируется взыскивать за каждый день, когда машина без страховки оказалась в поле зрения дорожных камер.

Отмечается, что проверка будет осуществляться в два этапа с определённым временным интервалом — это позволит избежать ошибочных штрафов, выписанных в связи с тем, что вновь проданный полис ещё не появился в базе данных.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *