Судя по последним сообщениям, ни AMD, ни NVIDIA не собираются радовать своих поклонников графическими процессорами на базе новых архитектур в текущем году. Тем не менее информационных поводов, касающихся рынка видеокарт, сегодня хоть отбавляй. Не так давно ASRock объявила о своём дебюте в качестве производителя дискретных видеоадаптеров семейства Radeon RX 500. Как выяснилось впоследствии, намерение компании выйти на рынок стран ЕС натолкнулось на нежелание AMD разрешать ASRock продавать свои изделия в Европе. Запрет был предан огласке в ходе переписки немецкой редакции ресурса Tom's Hardware с представителями ASRock.

Неприятные подробности вскрылись после публикации вышеупомянутым сайтом подробного обзора видеокарты ASRock Phantom Gaming X Radeon RX 580 8G OC. Компания-производитель захотела выяснить, где именно коллектив tomshardware.de раздобыл экземпляр ускорителя. В ходе дальнейшего общения представитель ASRock признался, что материал немецкого сайта стал проблемой для его компании, поскольку «AMD, к сожалению, не разрешила нам <ASRock> продавать <видеокарты> в ЕС». Соответственно, новоиспечённый AIB-партнёр AMD теперь должен выяснить, не нарушили ли утверждённую географию поставок дистрибьюторы и изложить своё видение ситуации AMD во избежание штрафных санкций (например, в виде рассмотрения заявок ASRock в последнюю очередь).

Все детали переписки немецкие журналисты раскрывать не стали, акцентировав внимание на анекдотичном характере ситуации, когда, с одной стороны, AMD делает упор на свободе выбора, а с другой — решает, в каких странах её AIB-партнёры могут продавать свои изделия, а в каких — нет.

Вполне вероятно, что AMD отреагирует на общественный резонанс, вызванный её взаимоотношениями с ASRock, но всю правду мы, скорее всего, не узнаем. Среди возможных причин запрета могут быть особенности самих карт ASRock (например, упрощённая процедура контроля качества для снижения себестоимости) или договорённость AMD с другими AIB-партнёрами, в соответствии с которой Саннивейл гарантирует, что в течение определённого периода не предоставит доступ к рынку стран ЕС новым компаниям, выпускающим видеокарты Radeon.

Как назло, почти одновременно с тем, как стало известно о «демократичных» методах AMD во взаимоотношениях с AIB-партнёрами, NVIDIA объявила о закрытии GeForce Partner Program, которой разве что только детей не пугали. Итоги «политического» противостояния чипмейкеров пока подводить рано, но можно констатировать, что инициатива перешла к NVIDIA.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *