Не секрет, что «скальпирование» процессоров AMD Ryzen первого поколения является бессмысленным занятием как из-за минимальных выигрышей в рабочих температурах, так и вследствие высокого риска повредить CPU в ходе данной процедуры. Выяснить, насколько данное утверждение справедливо для чипов Ryzen 2000-й серии, известных под кодовым названием Pinnacle Ridge, решил немецкий оверклокер Роман «Der8auer» Хартунг.

AMD Ryzen 7 1800X
«Скальпированный» AMD Ryzen 7 1800X

На роль подопытного кролика был выбран шестиядерный процессор AMD Ryzen 5 2600. Дабы снять теплораспределительную крышку, не оторвав при этом кристалл CPU от подложки, Der8auer разогрел упомянутый чип в духовке до 180°C. После этого «снять скальп» с Ryzen 5 2600, используя приспособление Delid Die Mate, оказалось довольно просто.

AMD Ryzen 5 2600

Как и в случае с процессорами AMD Ryzen первого поколения, припой на основе индия был нанесён двумя небольшими прямоугольниками. Что интересно, размеры кристалла Ryzen 5 2600, невзирая на применение 12-нм техпроцесса, оказались такими же, как и у 14-нм чипов Summit Ridge.

AMD Ryzen 5 2600

После очистки контактных поверхностей теплораспределительной крышки и кристалла CPU на место заводского припоя Роман нанёс жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut. При замерах температуры Ryzen 5 2600 был разогнан до 4,1 ГГц с напряжением 1,35 В, а для его охлаждения использовалась необслуживаемая СВО NZXT Kraken X62. В роли стресс-теста выступил популярный бенчмарк Cinebench R15.

AMD Ryzen 5 2600

После «скальпирования» максимальная температура процессора снизилась с 64°C до 60°C, что является весьма скромным результатом, учитывая всю сложность процедуры и риск повредить CPU. С полным видео-отчётом Романа можно ознакомиться ниже.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *