telekomza35В США завершился громкий судебный процесс, связанный с компанией Hewlett-Packard, которая была замечена в многократных нарушениях "Акта о коррупционных практиках за рубежом". Следствие доказало, что имели место случаи подкупа чиновников в Польше, Мексике и РФ. В результате этого один из самых значительных поставщиков компьютеров был признан виновным и вынужден будет выплатить штраф в размере 108 миллионов долларов.

Самую значительную сумму штрафных санкций (около 59 миллионов долларов) компания заработала благодаря своему российскому офису. Следствию стало известно, что в 1999 году российской отделение компании HP незаконно заключило контракт с Генпрокуратурой РФ. Стоимость сделки составила 35 миллионов евро, а взамен несколько руководителей получили взятки в общем размере около двух миллионов долларов.

Чтобы отвести подозрения, платежи перечислялись на протяжении следующих десяти лет, причем делалось это через секретный фонд HP. Также преступники старались соблюдать конспирацию - о встречах всегда договаривались с "одноразовых" номеров и при помощи анонимных почтовых ящиков.

Практически такая же схема была опробована компанией Hewlett-Packard и в Мексике, только здесь контракт был заключен с одной из государственных нефтедобывающих компаний. Что касается Польши, то здесь местное отделение HP давало взятки служащим полицейского управления. Схемы работали практически безупречно, ведь все нужные контракты оказались в руках у HP, а до поры до времени сделки не вызывали практически никаких подозрений. За эти деньги покупались такие товары, как тумба под тв массив, дорогие телевизоры и компьютерная техника.

После судебного разбирательства можно констатировать, что HP вела отнюдь не самую честную конкуренцию, и по имиджу компании был нанесен солидный удар. Понятно, что 108 миллионов долларов – это мелочи для столь крупной компании, но потеря доверия клиентов и партнеров может повлечь за собой куда более значительные убытки. Правда, общественность в России на примеры коррупции смотрит сквозь пальцы и вряд ли сбыт Hewlett-Packard упадет из-за этого прецедента. Скорее всего можно ожидать реакции разве что от американцев.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *