В этом году Apple поразит пользователей не только дизайном, но и ценой iPhone нового поколения. Может ли iPhone 8 стоить $1200-1400, как пишут близкие к компании источники?

Чем ближе осенняя конференция Apple, тем больше сообщений о том, что в ходе мероприятия покажу сразу три новых iPhone: две «рядовых» модели и одну премиальную. Базовая пара гаджетов получит стандартные названия iPhone 7s и 7s Plus, а вот по эксклюзивной модели есть вопросы: iPhone 8, iPhone X, iPhone Pro или просто iPhone — единственный в своём роде.

Обычные iPhone 7s выйдет в уже классическом дизайне и будут стоить от 600–650 долларов — типичная цена для новых смартфонов Apple. Зато стоимость премиального гаджета удивит весь мир. В сети ходит несколько предположений о цене будущего флагмана Apple, но все эксперты сходятся во мнении, что стоить аппарат будет не меньше 1000 долларов.

Журналист Daring Fireball Джон Грубер уверен, что новинка получит название «iPhone Pro» и поступит в продажу по цене существенно выше прогнозируемой. По его данным, базовую версию новинки можно будет приобрести за 1200 долларов, а более продвинутый вариант — за 1300-1400 долларов. В российских реалиях стоимость устройства будет начинаться с 80-85 тыс. рублей и дойдет до 100 тыс. рублей в максимальной конфигурации.

Наглость, жадность, алчность? Не спешите обвинять Apple. Калифорнийский гигант поступает в соответствии с той логикой, которую подсказывает рынок.

Очевидно, что китайские производители снизили средний ценник смартфона, поэтому Apple могла выбрать тот же курс: сократить издержки, сэкономить на материалах и выпустить модель за 450–500 долларов. Но это идет против всех правил компании.

Поэтому Apple может установить цену, которая поначалу всех шокирует, но не оттолкнёт от покупки. Эта тактика гениальна: юбилейный iPhone будет дистанцирован и от Xiaomi, и даже от Samsung с их Galaxy S8. Поэтому 1200 долларов — подходящая сумма, чтобы смартфон Apple снова стал имиджевой, но относительно доступной вещью.

Помимо отличного позиционирования Тим Кук выиграет ещё во многих аспектах. Во-первых, в элитном смартфоне можно реализовать всё, о чём так долго мечтал Джонатан Айв: от неубиваемого сапфирового стекла до OLED-экрана, поддержки VR и беспроводной зарядки. Кроме того, у Apple появится иерархия в смартфонах. Раньше она была довольно условной: либо на уровне времени (новый — старый iPhone), либо в контексте памяти (16/64/128 ГБ и так далее), либо исключительно по размеру экрана (4/4,7/5,5 дюйма).

Теперь можно будет сказать: да, iPhone 8 за $1200-1400 однозначно престижнее, чем классический iPhone 7s. Такое разделение уже давно и успешно функционирует в ноутбуках (MacBook Air/MacBook Pro/обычный MacBook) и планшетах (iPad Air/ iPad Pro и iPad 2017), поэтому беспокоиться о судьбе iPhone 7s не стоит: он найдёт свою аудиторию так же молниеносно, как крошечный iPhone SE в 2016 году.

Судьба юбилейного iPhone — быть желанным и дефицитным хитом. В последний раз со смартфоном такое случалось в 2010 году, когда iPhone 4 поступал на прилавки крошечными партиями. В России тогда творилось абсолютное безумие: на протяжении нескольких недель в соцсети «ВКонтакте» висели объявления о продаже разблокированных iPhone. Цены начинались с 90 000 рублей и заканчивались в районе 120 000, а продавцы еле успевали отвечать на звонки и сообщения.

В этом году можно ждать чего-то подобного. $1200 — минимальная цена нового iPhone, старшая версия вполне может стоить $1300-1400. Для самых нетерпеливых российских покупателей эта сумма сконвертируется в запредельные 150–200 тысяч рублей, и у спекулянтов обязательно будут клиенты — в том числе те, кто возьмёт по такому поводу кредит.

Но Apple вряд ли волнуют проблемы российских пользователей. Первостепенная задача — выпустить к десятилетию первого iPhone такой гаджет, чтобы о смартфонах с яблоком на задней панели снова говорили с придыханием. Совсем скоро вопрос «Вау! У тебя новый iPhone?» будет звучать так же, как семь лет назад. С удивлением, восхищением и плохо скрываемой завистью.

 

Сколько вы готовы заплатить за iPhone 8/Pro/Edition? Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *