Президент США Дональд Трамп еще не принял окончательного решения по Парижскому соглашению по климату, но склоняется к тому, чтобы выйти из него. Один из тех, кто уговаривает руководителя страны воздержаться от этого решения – глава компании Apple Тим Кук.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп грозил выходом США из Парижского соглашения, несмотря на трудности, которые такой шаг создаст в отношениях с союзниками. Барак Обама считал соглашение одним из главных своих достижений в области внешней политики. План «Чистая энергетика», принятый предшественником Трампа, был частью совместных обязательств, принятых крупнейшими производителями парниковых газов.

Согласно документу, США – второй среди стран мира источник выбросов парниковых газов – обязуются к 2025 году сократить их объем на 26-28% против уровня 2005 года.

К денонсированию соглашения Трампа подталкивают многие консервативные организации, Министерство экологии и главный стратег Белого дома Стивен Бэннон. По его мнению, выполнение условий Парижского соглашения несовместимо с обещанием президента увеличить число рабочих мест в промышленности.

Противоположного мнения придерживаются Государственный департамент, а также дочь и советник президента Иванка Трамп. Их поддерживают бывший вице-президент Ал Гор, Папа Римский Франциск, руководители целого ряда ведущих корпораций, таких, как Tesla и ExxonMobil. Apple также не намерена отказываться от противостояния изменению климата, хотя теперь ей придется меньше надеяться на новую администрацию США.

190 стран, включая Россию, подписали Парижское соглашение по климату, сто сорок семь, на долю которых приходится 80% глобальных выбросов углекислого газа, ратифицировали документ на настоящий момент. Среди неподписантов только две страны — Никарагуа и Сирия.

Дональд Трамп считается ярым противником теории глобального потепления климата и называет ее «китайской фальшивкой». В ходе предвыборной кампании он подчеркивал, что намерен пересмотреть условия участия США в Парижском соглашении.

Источник

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *